Штирлиц Брежнева читал

За покупку подорожавшего алкоголя предполагали платить компенсацию

Продолжаем погружение в прошлое. На глубине 50–40–20 лет можно обнаружить немало интересных фактов, о которых рассказывала тогда столичная молодежная газета.

За покупку подорожавшего алкоголя предполагали платить компенсацию

«МК» 14 ноября 1965 г.:

«Что же будут носить женщины этой зимой? Очень моден будет мех. Им рекомендуется оторачивать линию застежки, отделывать подол; на костюмах и пальто широко употребляются меховые манжеты, круглые пушистые воротники. Очень украсит женщину меховая шапочка, а в сильные холода ее можно заменить вязаным капюшоном. По-прежнему остаются в моде меховые шубы. Тем, кто не может себе купить норку или горностая, французские модельеры, как сообщает газета «Юманите», рекомендуют мех крашеного кролика. Фасоны предлагаются самые различные, но одно является обязательным для любой модели: подол пальто не закрывает колена. Дело в том, что во Франции сейчас модно омолаживаться, тип женщины-девочки требует для своего оформления особой подчеркнуто подростковой одежды, специальной гримировки и прически».

«МК» 14 ноября 1967 г.:

«...Корреспондент «МК» узнал о необычном случае, происшедшем на станции метро «Белорусская»-кольцевая вечером 7 ноября этого года. …Переполненные поезда прибывали на станцию. Шумные толпы нарядно одетых людей спешили к эскалаторам, чтобы скорее очутиться на залитой праздничными огнями улице Горького. Веселая музыка звучала под сводами «Белорусской». В этот час всеобщего ликования в дверь станционного здравпункта раздался стук: «Там на платформе с женщиной плохо, — сбивчиво сообщил дежурному запыхавшийся человек, — это моя жена. Прошу вас, скорее!» Осторожно поддерживая женщину, фельдшер медленно повела ее по переполненной платформе. Они едва успели дойти, как у Валентины Лебедевой начались роды... В конце концов все обошлось благополучно. Когда над Москвой гремели залпы праздничного салюта, в здравпункте глубоко под землей раздался первый крик нового человека!»

«МК» 18 ноября 1970 г.:

«17 ноября в 6 часов 47 минут автоматическая станция «Луна-17» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Моря Дождей. На посадочной ступени станции установлен лунный самоходный аппарат «Луноход-1». Впервые в истории космонавтики на Луну доставлен автоматический лунный аппарат, управляемый с Земли... На «Луноходе-1» и посадочной ступени установлены флаги и вымпелы с изображениями Государственного герба Советского Союза и барельефом В.И.Ленина... В соответствии с советско-французским соглашением о сотрудничестве в изучении и освоении космического пространства в мирных целях на борту лунохода установлен французский отражатель для лазерной локации Луны. «Луноход-1» удалился от посадочной ступени на расстояние 20 метров и приступил к проведению запланированных экспериментов...»

Из письма читателя в «МК»: «...Надо внимательно посмотреть сегодня на Луну: где-то там ходит наш луноход. Не паровоз, не самолет, не пароход — луноход! Там, на Луне, скоро, наверное, потребуются бульдозеристы, шоферы. А что? Я бы поехал. В.Байков, шофер».

«МК» 15 ноября 1972 г.:

«Сама Москва дает в год 19 000 тонн мяса... Скот по улицам не ходит, мясо на фабрике штамповать еще не научились. Откуда же оно? С таким вопросом наш корреспондент обратился к управляющему Московской конторой по заготовке неплановых кормов Петру Жарову. «...Мы заготавливаем в Москве пищевых отходов более 500 тысяч тонн в год. Из них 190 тысяч тонн мы собираем от населения... Пищевые отходы мы поставляем двенадцати животноводческим совхозам, которые расположены вокруг Москвы. Они-то в первую очередь и снабжают Москву мясом. Примерно 19 000 тонн мяса получается за счет собранных кормов... На этажах жилых домов отходы собираются в ведра, дворник относит их в контейнеры во дворе, откуда эти контейнеры регулярно отвозят прямо в совхозы. Где их и сдают по специальным накладным. Отходы варят и подают по трубам в кормушки...»

«МК» 17 ноября 1979 г.:

«...Инженеры Е.Каравайцев, Ю.Мухин и В.Серпин... предлагают экипировать футбольных арбитров фотодальномерами. [При назначении штрафного] как только стенка из игроков окажется на положенном расстоянии, изображение перестанет раздваиваться. Для удобства первый автор конструктивно совмещает дальномер со свистком, второй предлагает прикрепить его к оправе очков (?!)».

«МК» 15 ноября 1981 г.:

«Книги Л.И.Брежнева «Малая земля», «Возрождение», «Целина» были с интересом встречены читателями и легли в основу фильмов, с которыми познакомились миллионы телезрителей. Новые главы «Воспоминаний» Леонида Ильича Брежнева, опубликованные в ноябрьском номере журнала «Новый мир», также прозвучат с экранов центрального телевидения. Завтра, 16 ноября, в 20.00 по первой программе вы услышите первую часть «Воспоминаний». Глава «Жизнь по заводскому гудку» рассказывает о рабочих людях, с которыми автор встречался в свои первые трудовые годы. Во вторник, 17 ноября, в 20.05 прозвучит глава «Чувство Родины». Читает артист В.Тихонов».

«МК» 18 ноября 1988 г.:

«8 ноября мы с приятелем ходили на хоккей: матч ЦСКА — «Крылья Советов». Во втором перерыве матча произошел возмутительный инцидент... В вестибюль вошли шестеро сотрудников ОМСН — то есть отряда милиции специального назначения. Они-то и привлекли к себе внимание: небрежно одетые, все в телогрейках, один — в форменных серых брюках, другой — в синих, с пузырями на коленях... И все вооруженные резиновыми дубинками. Появление в таком виде вооруженных людей на фоне аккуратно одетых постовых милиционеров вызвало ажиотаж у публики... Парень, фотографировавший во время матча своих друзей-болельщиков, перевел свой аппарат на сотрудников спецотряда. Те подскочили к парню, несколько раз ударили его дубинками, выхватили фотоаппарат и засветили пленку. Кто-то из публики попытался заступиться за парня, досталось и ему... Подбежали остальные милиционеры, не только из спецотряда, но и дежурившие на стадионе, и начали хватать людей...»

«МК» 14 ноября 1991 г.:

«...Предполагается ввести временно с 1 декабря 1991 года в Москве распределение отдельных продовольственных товаров по талонам. Это мясо — по 1,5 кг, колбаса — 0,5 кг, масло животное — 0,4 кг, яйцо — 10 штук. Все это на одного человека в месяц. При этом вводятся коммерческие цены с 1 декабря на сахар, хлебобулочные и винно-водочные изделия... Новое в решении этого сложнейшего вопроса — введение компенсации за хлеб и сахар в размере 60 рублей. Компенсацию будут выплачивать в кассах магазинов... Предполагается компенсация и за удорожание винно-водочных изделий».