В решении международной организации говорится, что «знания и навыки, относящиеся к приготовлению, употреблению и использованию лаваша передаются внутри семей как часть повседневной жизни; они являются основополагающим компонентом идентичности и символом дружбы и примирения». Лаваш, традиционный тонкий хлеб, является неотъемлемой частью армянской кухни. Он может храниться месяцами. Лаваш играет и ритуальную роль: на свадьбах его помещают на плечи новобрачных как символ плодовитости и процветания.
Что еще можно увидеть в списках нематериального культурного наследия человечества?
* Венская кофейная культура (Австрия)
* Традиционное виноделие в больших глиняных кувшинах квеври (Грузия)
* Средиземноморская диета (Греция, Кипр, Франция, Италия и др.)
РЕЦЕПТ АРМЯНСКОГО ЛАВАША:
Мука — 3 стакана
Горячая вод — 1 стакан
Соль — 0,5 чайной ложки
Соль растворить в горячей воде. Насыпать в миску муку, добавить соленую воду, вымесить руками, пока тесто не будет отлипать от рук. Накрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут. Затем отрезать от теста кусочки, скатать в шарик размером 3-5 см, тонко раскатать и выпекать с двух сторон на разогретой сухой сковороде или в духовке на противне.