Сыр есть, а пива нет

Советский «Запорожец» — лучший автомобиль для норвежца

Нет, это все-таки не так просто — выискивать в подшивках «Московского комсомольца» советских времен что-нибудь вкусненькое. Особенно мала плодородность газет конца 1960-х — 1970-х годов. Их полосы заполнены в основном официозом: сообщениями о пленумах, визитах делегаций, речами партийных лидеров, рапортами о достижениях в соцсоревновании... — такая вот печать времени. Однако для очередного выпуска нашего предъюбилейного «МК»-праздника удалось добыть порцию трофеев.

Советский «Запорожец» — лучший автомобиль для норвежца

«МК», 19 ноября 1965 года

«Американский транспортный самолет «Боинг-707» под названием «Полярный кот» закончил полет вокруг земного шара через Южный и Северный полюсы. «Полярный кот» стартовал в Гонолулу в воскресенье, 13 ноября. Самолет прошел расстояние в 26 тысяч миль за 62 часа 28 мин. летного времени, сделав две посадки — в Новой Зеландии и Лиссабоне. Как сообщает АП из Гонолулу, где приземлился самолет, «Полярный кот» пробыл в воздухе на шесть часов больше, чем планировалось».

«МК», 25 ноября 1969 года

«Более 500 тысяч молодых москвичей приняли на себя в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина повышенные социалистические обязательства по достойной встрече юбилея Владимира Ильича... Сегодня 2600 пропагандистов помогают 52 тысячам юношей и девушек изучать теоретическое наследие вождя в семинарах по изучению отдельных произведений В.И.Ленина...».

«МК», 25 ноября 1970 года

«Ему 35 лет. Из 12 700 дней своей жизни 463 он провел в добровольном плену, в гробовой тишине, мраке и холоде, в 300 метрах от поверхности земли. 24 июня 1969 года югославский спелеолог Милутин Велькович спустился в пещеру Самар, находящуюся у сербской деревушки Копай-Кошар. В двух километрах от входа в пещеру, на глубине 300 метров, он прожил 15 месяцев... Единственное, что связывало Милутина с внешним миром, была линия военного телефона, по которому время от времени он сообщал друзьям сведения о своем физическом и душевном состоянии... На 15 месяцев его солнцем стала 60-ваттная лампочка, соединенная с источником питания в Копай-Кошаре. В «Гарсоньере» — так гордо называл он свой лагерь на берегу подземной речки, Милутин поставил стол и небольшой камин, работающий на пропан-бутане. Здесь же разместились инструменты, книги, приборы для измерения давления, влажности и температуры воздуха, спальные принадлежности, лекарства, склад консервов, овощных и фруктовых соков».

«МК», 20 ноября 1973 года

«Завершила путешествие по гористым трассам Норвегии передвижная выставка-караван, организованная Всесоюзным объединением «Автоэкспорт»... За двухнедельное пребывание в Норвегии выставка побывала в семи крупнейших городах... Многочисленные посетители, представители деловых кругов проявили большой интерес к новинкам советского автомобилестроения. Здесь можно было увидеть уже хорошо известные в Норвегии «Москвичи», «Волги», «Лады» («Жигули»), а также вездеходы, микроавтобусы, грузовики. Местные эксперты считают, что впервые демонстрировавшийся «Запорожец ЗАЗ-968» как бы специально приспособлен к условиям Скандинавии. Ожидается, что в следующем году эти автомобили появятся на дорогах Норвегии. По мнению норвежских специалистов, новая модель «Лада-1500» («ВАЗ-2103»), отличающаяся современным интерьером и комфортабельностью, во многом превосходит поставляемые на скандинавский рынок «Опель-кадет» и «Форд-эскорт». В центре внимания посетителей выставки оказался также «советский джип» — новый вездеход Ульяновского автозавода... Вместительная «Волга»-пикап особенно приглянулась местным таксистам... Местная пресса... отмечает, что Запад не должен удивляться, «если русские буквально в ближайшее время станут опасными конкурентами на мировом рынке автомобилей».

«МК», 22 ноября 1978 года

«Органы массовой информации Израиля не жалеют усилий на раздувание лицемерной кампании «в защиту прав человека». В частности, много говорится и пишется на Западе о положении граждан еврейской национальности в Советском Союзе и странах Восточной Европы. В печати появляются различные небылицы об ущемлении их прав. В то же время в Израиле, как отмечает бывший депутат кнессета Езрэ Бен Хакам Елиах, в отношении сефардов — израильских евреев, выходцев из Северной Африки и Ближнего Востока, проводится целенаправленная, санкционированная властями дискриминационная политика».

«МК», 20 ноября 1979 года

«В МВТУ им. Баумана слышна японская речь. Студенты и инженеры училища занимаются на факультативных курсах. Университетская программа плюс усиленная разговорная практика. После окончания факультатива студенты смогут работать переводчиками с японскими делегациями. С выпускниками этого года заключил договор «Интурист». Они будут гидами на Олимпиаде-80...».

«МК», 20 ноября 1981 года

«Звуковая дорожка»: «...В октябрьском «Музыкальном параде» лидируют сразу две композиции Раймонда Паулса — «На бис» (Алла Пугачева) и «Я тебя рисую» (Яак Йоала), кроме того, экс-лидер и досрочный лауреат «Звуковой дорожки-81» «Маэстро» — на седьмом месте. В тройке призеров еще одна песня в исполнении Аллы Пугачевой — «Беда». Далее следуют «Паузы» Андрея Макаревича, «Поиграй со мной, гроза» Константина Никольского и «Последняя поэма» Алексея Рыбникова... В «параде» можно встретить две работы Юрия Антонова — «Море» (9-е место) и «Жизнь» (12-е)... На восьмой ступеньке — «Корабль» (группа «Автограф»). На десятой и одиннадцатой — «Хрустальный город» и «Скачки» («Машина времени»). Предпоследнее место занимает песня В.Мигули «Каскадеры» (группа «Земляне»)».

«МК», 19 ноября 1988 года

Из письма читательницы в редакцию: «Мы записались в очередь на детские раздельные импортные комбинезоны. Что это значит? Ежедневные поездки, чтобы отметиться [в очереди] в 11.00 и 18.00. Я-то нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, а другие рассказывали, что это вынуждало брать больничные или бросать рабочее место, учитывая дорогу, пересадки, время поездок. А тех, кто хоть раз пропускал перекличку, вычеркивали. С 823-го номера к концу третьей недели мы продвинулись на номер 499-й. Ура! И главное, слухи гласили, что еще неизвестно, что купим. А потом был сюрприз. Однажды мы с мужем подъехали к магазину и увидели, что костюмы уже продают. И давно. Их покупали случайные покупатели. Те, кто подъехал по списку в назначенное время, остались ни с чем... Маркелова Галина, 20 лет».

«МК», 20 ноября 1988 года

«Сыр к пиву, плавленый, жирностью 40 процентов, масса нетто 100 граммов, цена 24 копейки...» На красной этикетке имеют место быть нарисованными некое подобие жизнерадостной креветки и, конечно, пивная кружка, до краев наполненная соответствующей жидкостью. Такой продукт куплен мною в магазине недавно. Однако чего-то не хватает... Почему сыр к пиву есть, а самого пива как не было, так и нет. Почему? С пивом нигде нет проблем, и только в Москве по-прежнему проблемы».

«МК», 20 ноября 1992 года

«Ажиотаж на валютном рынке, вызванный решением Украины ввести свою национальную валюту, спал. И первый признак этого — стабилизировался спрос на «зеленые». Курс прежний — 448 руб./долл. Звучат предположения, что впереди нас ждет некоторое снижение курса. Во всяком случае, Банк России не на шутку грозится применить ряд жестких мер, направленных на стабилизацию. Руководство ЦБ заявило, что пятисотрублевая отметка для доллара окажется непреодолимой. Кроме того, в бывшем Союзе произошли события, которые несомненно помогут стабилизации финансов. После того как Украина ввела свою валюту, прояснилась наконец ситуация с рублевой зоной. Ее не будет. Украинский купон окончательно похоронил все мечты о финансовом союзе между республиками бывшего СССР».