Радиобашню на Шаболовке может спасти только федеральный статус

«Младшую» башню инженера Шухова защитили, но «старшая» все еще под угрозой

У многочисленных поклонников творчества великого русского инженера В. Шухова праздник: только что получила статус объекта культурного наследия федерального значения одна из шуховских конструкций – 128-метровая башня-опора ЛЭП в Нижегородской области. Однако ее «старшая сестра» – знаменитая на весь мир радиобашня на Шаболовке в Москве до сих пор пребывает в унизительном ранге «регионального памятника». И это не дает гарантий сохранения чудо-башни.

«Младшую» башню инженера Шухова защитили, но «старшая» все еще под угрозой

– Вдумайтесь только: Шаболовская башня предложена в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но в то же время у себя на родине она заслужила пока всего лишь самый низший охранный статус! «Титул» «объекта культурного наследия регионального значения» не способен защитить эту уникальную конструкцию, – уверен вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. – Если бы шуховский «гиперболоид» получил федеральный статус, тогда любая попытка исказить его конструкцию, разобрать и перенести на другое место была бы по закону чревата для виновников такого вмешательства уголовным наказанием и тюремным сроком, а вот памятник-«регионал» подобным образом не защищен.

Поэтому нет ничего удивительного, что до сих пор сохранилась угроза разборки башни: ведь место, которое она занимает, это очень лакомый кусок для застройки. Хотя летом и прошла информация о том, что на правительственном уровне вроде бы принято решение о сохранении «гиперболоида» на его историческом месте и проведении работ по реставрации без разборки конструкций, однако на самом деле речь идет всего лишь о совещании на уровне Минсвязи (в ведении которого находится сейчас башня), решение которого было одобрено вслед за тем Министерством культуры.

Представитель нынешнего собственника «гиперболоида» на Шаболовке, Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) заявил, что уже в ближайшее время будет разработан проект укрепления башни на прежнем месте, чтобы исключить всякую вероятность ее деформации и обрушения: 160-метровая «высотка» будет «усилена изнутри стержневой конструкцией».

– Однако по имеющейся у нас информации, полученной из неофициальных источников, нынешние «хозяева» Шуховской башни все еще не отказались от планов по разборке башни и переносу ее на другое место, – сообщил Арсеньев. – Пока эта уникальная конструкция не защищена статусом федерального памятника, такую губительную для нее возможность исключить нельзя. Между тем все многочисленные обращения, направленные в Правительство РФ и на имя премьер-министра Медведева (в том числе от Академии архитектуры, союза московских архитекторов...) так и остаются без ответа. Одна из возможных причин такого молчания властей сугубо финансовая. Ведь объект культурного наследия федерального значения следует привести в надлежащее состояние. В этом смысле с нынешней «именинницей» – башней-«гиперболоидом» на берегу Оки, проблем не было: она уже восстановлена за счет средств местных организаций. А вот Шаболовская башня находится в отнюдь не благополучном состоянии и потому требует серьезных финансовых вложений...

Как выяснил «МК», согласно подсчетам специалистов, на реставрацию Шуховской башни необходимо около 10 миллионов долларов. Но где их взять по нынешним «санкционно-кризисным» временам?