Лыжню! Как выбрать беговые лыжи и где на них покататься

В помощь энергичным родителям

Если вы собрались в новогодние праздники покататься на беговых лыжах и приобщить к этому занятию детей, у вас наверняка возникнет много вопросов, касающихся организации этого мероприятия.

Чтобы вам помочь, мы собрали здесь информацию, которая может оказаться полезной. Она касается инвентаря – то есть непосредственно самих лыж, креплений, ботинок и палок, а также лыжных трасс в Москве и Подмосковье, куда можно сейчас отправиться покататься.

В помощь энергичным родителям

В выходные дни на лыжные прогулки обычно отправляются люди, для которых в детстве лыжи были рутиной.

Их у нас много, таких людей.

В советские времена в нашем регионе все уроки физкультуры в третьей четверти вплоть до 10-го класса отводились под лыжи. Это значит, что людям старше 30-35 лет «лыжные» навыки не чужды. Они имеют представление об этом виде спорта, которым жаждут поделиться с детьми.

Однако с советских времен прошло много времени и с беговыми лыжами за это время произошли большие изменения. Это не значит, что прежние лыжи и навыки катастрофически устарели, но некоторое обновление им все-таки требуется.

Если вы давно не смотрели на лыжи в спортивных магазинах, то быстро это поймете, когда придете их покупать детям.

Тот факт, что лыжи теперь продаются пластиковые, а не деревянные, вас, вероятно, не удивит. Но вы, возможно, не знаете, что лыжи, которые продаются в сейчас магазинах, различаются между собой по функциональному назначению.

Под классический ход и под коньковый нужны разные лыжи.

Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что по виду они отличаются носами. У коньковых лыж закругленные носы. У классических - носы длинные и острые.

Прежде, чем покупать лыжи ребенку (а, может и себе, если вы решите, что ваши «школьные» устарели до неприличия), вам надо решить, как вы будете кататься – коньком или классикой.

Технически проще классический ход. Но классические лыжи обязательно нужно мазать (про то, как это делать, ниже). А лыжи под «конек» можно не мазать. Однако техника конькового хода сложнее классической, и с первого раза она вряд ли сложится. К тому же для конька нужна подготовленная специальной техникой трасса. А для классики достаточно просто лыжни, которую граждане прокладывают сами в парках и лесочках. Но коньковый ход зато очень красивый, современный, и дети обычно хотят кататься именно им.

В общем, плюсы и минусы есть и там, и тут. Выбор за вами. Главное, помните, что дети должны ощутить удовольствие от лыжных прогулок на первых же «вылазках». Иначе больше вы их туда не заманите. Вместо того, чтоб полюбить лыжи, они их возненавидят.

Чтоб этого не случилось, у ребенка должен получаться прокат – хотя бы небольший. Оттолкнулся, приложив усилие, и за счет него немного прокатился вперед, расслабившись. Если прокат есть - лыжи в кайф. Если нет - тогда от них только мучение.

Для того, чтоб прокат получался, лыжи должны соответствовать росту ребенка. Поэтому не покупайте лыжи на вырост.

Чтобы определить длину подходящих ребенку коньковых лыж, прибавьте к его росту 10-15 см. Классические лыжи – рост плюс 20-25 см.

Длина коньковых лыж для взрослых рассчитывается точно также - рост плюс 10-15 см. Классические лыжи для мужчин - 205-210 см, для женщин 195-200 см.

Если вы покупаете ребенку классику, не берите жесткие лыжи. Он не сможет их прожимать ногами, чтоб толкнуться. Будет елозить на одном месте, пыхтеть, краснеть, потеть и ругать вас последними словами.

Жесткость лыж можно определить в магазине эмпирически. Возьмите пару, соедините скользящими поверхностями одну лыжу с другой и в том месте, где они максимально выгибаются и друг от друга отходят, обхватите одной рукой и сдавите, чтоб сблизить, соединить.

Сблизить жесткие лыжи труднее, чем мягкие. Посдавливайте несколько пар и берите самую мягкую.

Палки на вырост покупать тоже не следует. Длина их рассчитывается так: для конькового хода рост лыжника минус 20 см, для классического – рост минус 30 см.

Смотрите, чтоб «лапки» палок были приличного диаметра. Если есть выбор, берите палки с самыми широкими «лапками».

Ботинки под конек и под классику - разные, но можно взять ботинки-«комби», они подойдут под оба хода. Без примерки ботинки лучше не покупать. Фасоны у разных фирм отличаются, и надо выбрать самый удобный.

Имейте в виду, что лыжные крепления должны соответствовать той модели ботинок, которую вы выбрали. Поэтому обязательно уточните у продавца, какие крепления для них подойдут.

Для хороших фирменных ботинок выпускаются крепления двух видов – SNS Pilot и NNN Rottefella. Отличаются они тем, что на SNS ботинок крепится к лыже двумя металлическими скобами, а на NNN – одной.

Считается, что SNS позволяет лыжнику легче маневрировать на быстрых спусках с поворотами. Но если начинающий лыжник окажется на таком спуске, ему будет безразлично, на SNS он или на NNN. Скорость там бывает очень высокая, до 40-60 км/час, если не выше, а гасить ее, как на горных лыжах, невозможно. Так что поначалу лучше на такие спуски не заезжать ни на каких креплениях.

Что касается тренированных спортсменов, то они большой разницы в типах креплений не отмечают. Обычно говорят, что и те, и эти одинаково хорошие.

Поэтому разумно выбирать сначала ботинки. В беговых лыжах они важнее, чем крепления, потому что если ботинок как деревянный и жмет лодыжку, далеко вы не уедете. А крепления уже брать такие, на какие ваш ботинок сделан.

В спортивных магазинах есть отделы сервиса. Если вы не большой специалист по части установки креплений, лучше доверить это дело им, а заодно попросить подготовить скользящую поверхность для катания.

Теперь о ценах. Сейчас они растут, поэтому конкретно называть какие-то цифры сложно. Но соответствие «цена-качество» для лыжной амуниции, разумеется, остается актуальным. Чудес не бывает. Чем дороже, тем лучше.

Это однако не значит, что вам нужно расстраиваться от того, что вы не можете позволить себе топ-модели. Они нужны тем, кто, как говорят лыжники, «гоняется». Кто тренируется, участвует в гонках, для кого беговые лыжи – не хобби, а часть жизни. А если вы просто гуляете на лыжах в лесу с семьей, какая вам беда от того, что ваши лыжи весят не один килограмм, а полтора?

Если вы купили классические лыжи, их обязательно нужно будет мазать «мазью держания». Поэтому сразу приобретите еще и недорогой набор таких мазей на температуру приблизительно от +3 до -15 (обычно в наборе три или четыре тюбика, каждый тюбик - на свой диапазон температур), а также «пробку», чтоб мазь растирать, и пластиковый скребок, чтоб снимать остатки старой мази.

Мазь держания кладут под колодку. Вставьте ботинок в крепление и от его пятки вперед к носу лыжи отмерьте 50-60 см (на маленьких лыжах это расстояние будет, конечно, покороче). Вот эти отмерянные сантиметры вам и нужно перед походом намазать мазью и растереть.

Специалисты советуют класть ту мазь, которая на 3-4 градуса теплее температуры воздуха. Если вы идете кататься в -5, кладите мазь, рекомендуемую для температуры от -2 до 0. Но имейте в виду, что она может и не подойти. Встанете на лыжи и почувствуете, что они тормозят, снег прилипает, скольжения нет ни малейшего. Или наоборот, катить-то катят, но только под горку, а в горку вы забраться не можете. Толкнуться не получается, нога проскальзывает, лыжи «не держат».

На такой случай нужно брать с собой две запасные мази – более теплую, чем там, которой вы мазались дома, и более холодную. Если к лыжам снег прилипает, и они тормозят – положите сверху более холодную мазь. Если не держат – более теплую. Много времени это не займет, в прогулку спасет. Иначе никакого не получите удовольствия.

Ну и последнее, о чем нужно сказать – о местах для катания.

С классическими лыжами, как уже было сказано, вы можете отправиться в любой большой парк. Измайлово, Сокольники, Коломенское, Тимирязевский парк, Покровское-Стрешнево, Серебряный бор… Наверняка, везде будет равнинная лыжня, натоптанная местными спортсменами-ветеранами.

Но если захотите посмотреть на настоящих лыжников и попробовать себя в «боевых» условиях, езжайте в специальное лыжное место, где трасса готовится ратраками и есть рельеф, то есть крутые подъемы и спуски. В Москве это, безусловно, Битца (ЮЗАО, въезд на 36-м км МКАД). Кроме того, можно отправиться на трассу в Красногорске, в Одинцово, на ж/д станции Планерная и в поселке Ромашково.

Хорошие трассы не слишком далеко от Москвы, которые наверняка будут на праздники в рабочем состоянии, есть также в поселке Пересвет (недалеко от Сергиева Посада), поселке Габо (по Дмитровке), в Лыткарино (по Рязанке), поселке имени Цюрупы по Егорьевскому шоссе.

Берите с собой термосы, воду, бутерброды – поесть в лесу особо негде.

И вот еще важное. Про одежду.

Для лыжников есть специальная одежда: термобелье, флисовая фуфайка, непродуваемые ветром куртка и брюки, шлем под шарочку, чтоб не морозить щеки, и сама шапочка – с виду легкая, но тоже непродуваемая.

Однако вы можете прекрасно обойтись и без всего этого. Осенней куртки-ветровки, надетой на свитер, будет вполне достаточно. Главное, не кутайтесь слишком тепло. Пуховики, меховые шапки, брюки на синтапоне, шарфы – исключены. Вы в них не сможете нормально двигаться, но будете при этом умирать от жары, расстегиваться, снимать с себя лишнее и, наверняка, простынете. А оно вам ни к чему. Особенно сейчас, когда впереди замечательные длинные праздники и надо провести их с пользой. Чтоб не было потом мучительно больно, что вот могли же кататься, дышать свежим воздухом, любоваться зимним лесом, но поленились, лежебоки, не стали.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру