Премьер Медведев распорядился оцифровать все диссертации, но от плагиата это не спасет

Поможет ворам научных работ мораторий на апелляцию, введенный самим же премьером

13 января глава кабмина Дмитрий Медведев заявил о поддержке идеи оцифровки текстов всех диссертаций, включая работы советского периода. Процесс, что называется, пошел: по данным Минобрнауки, уже оцифрованы все кандидатские и докторские с 2005 года, и доступ к ним, равно как и к тем, что оцифруют после, со временем откроется через Национальную электронную библиотеку. 

Поможет ворам научных работ мораторий на апелляцию, введенный самим же премьером

- Мне представляется абсолютно правильной идея полной оцифровки текстов кандидатских и докторских диссертаций, естественно, их авторефератов, изданных как минимум в советский период, - заявил Дмитрий Медведев на встрече с работниками российских библиотек.- В советский период все это появилось в качестве самостоятельного литературного жанра - я имею в виду сама диссертация, ее автореферат. И все это нужно оцифровать не с 2000 года, а с того момента, как это все произошло.

Правда, признал затем премьер, «это большая задача». Но к ее решению после скандала с массовой защитой «липовых» диссертаций, о чем в 2013 году писал «МК», активно подключилось Минорнауки. И по последним данным ведомства, уже оцифрованы все кандидатские и докторские с 2005 года. Пока они доступны в единой государственной информационной системе учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Но сама она доступна лишь авторизованным пользователям на сайте rosrid.ru. Со временем, обещают в Минобрнауки, доступ к любым диссертациям смогут получить читатели Национальной электронной библиотеки. Однако для гарантии качества защищаемых научных трудов этого явно недостаточно, предупреждает сопредседатель Совета Общества научных работников, доктор физматнаук Андрей Цатурян. Нерешенными на сегодняшний день остаются три серьезные проблемы:

- Да, с 1 января 2014 года было введено новое положение об ученых степенях, восстанавливающее 10-летний срок апелляции по диссертациям вместо введенного в 2011 году 3-летнего срока. Но фактически постановление, подписанное, к слову сказать, самим Дмитрием Медведевым, устанавливает мораторий на апелляции по работам, защищенным до 2011 года. И это — абсурд! Ранее около 3 тыс. известных научных работников — академиков, докторов и кандидатов наук — подписали письмо на имя премьер-министра, предлагая отменить мораторий и ввести бессрочный порядок — к слову сказать, в полном соответствии с Гражданским кодексом, устанавливающим бессрочность авторских прав. Но это письмо было перенаправлено из правительства в Минобрнауки, а там, хоть и согласились, что авторское право бессрочно, но мораторий не отменили. Правда, сейчас соответствующий законопроект внесен в Госдуму и на следующей неделе будет рассмотрен комитетом по науке. Но примет ли его палата, пока непонятно.

Вторая проблема заключается в том, что по существующим правилам Высшая аттестационная комиссия (ВАК) направляет апелляцию, к примеру, на подозрение в плагиате, в тот самый совет, где данная диссертация была защищена. А уж там, разумеется, всегда придумают, как обосновать, что работа была защищена «правильно». Поэтому, кстати, и случаев лишения ученых степеней у нас единицы.

Наконец, третью проблему представляет наличие в экспертных советах ВАК людей, замешанных в диссертационных скандалах. Ушли немногие: фактически всерьез была почищена лишь пара советов. Но есть такие, где не тронули никого даже из самых одиозных фигур!