Отсутствие электросвета убивает 1,5 млн человек

Но их могут спасти солнечные батареи

19.01.2015 в 18:43, просмотров: 2211

Сейчас уже сложно представить, что когда-то человечество обходилось без электрического света. Тем временем, ученые полагают, что в низкой продолжительности жизни в те времена (а до XIX века она не превышала 40 лет!) виноваты не только дикие животные и инфекционные болезни, но и светодефицит. Да и до сих пор отсутствие электрического света ежегодно уносит жизни 1,5 млн человек в мире. В итоге ООН объявила о старте Международного года света и световых технологий.

Отсутствие электросвета убивает 1,5 млн человек

Итак, из-за ограниченного доступа к электрическому освещению, а то и его полного отсутствия, в мире умирает огромное количество людей. Страдает народ и из-за короткого светового дня — как в России или, например, скандинавских странах. Не случайно именно здесь фиксируют самый высокий процент самоубийств. А три года, проведенные россиянами без перевода часов на зимнее время, резко ухудшили официальную статистику заболеваемости и смертности, о чем не раз на круглых столах в Госдуме сообщал Роспотребнадзор. В общем, то, что свет человеку жизненно-необходим — совсем не шутка.

Однако по статистике пятая часть населения земли (а это более 1,3 млрд людей!) страдает без света после захода солнца. Именно у такого количества людей на нашей планете до сих пор нет электроснабжения, и они вынуждены пользоваться керосиновыми лампами и свечами. Последние не только становятся причиной случайных возгораний, но и даже приводят к болезням легких. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за отсутствия света ежегодно умирает 1,5 млн человек, что сравнимо со статистикой смертности от заболеваний, обусловленных ВИЧ. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются страны Азии, Южной Америки и Африки. Например, в Южном Судане к электроэнергии имеют доступ всего 1,5% людей. Во многих развивающихся странах электрические сети не проведены в десятках поселений.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, ООН постановила объявить нынешний год Международным годом света и световых технологий. Цель инициативы – повысить осведомленность народа о множестве областей применения света и его влиянии на социально-экономическое развитие стран мира. В проект будут вовлечены научные общества и объединения, образовательные и исследовательские институты, технологические платформы, некоммерческие организации и частные партнеры.

Ученые отмечают, что сегодня электричество могут заменить различные светодиодные решения, в частности, устройства, работающие на солнечных батареях. Это и для здоровья полезно, и не так дорого. Подсчитано, что один светильник на солнечной батарее может наполнить комнату ярким светом без подключения к электрической сети. Стоит он 10-20 долларов, что дешевле, например, годового запаса керосина для лампы. «Нельзя допустить, чтобы в ХХI веке люди в таком масштабе страдали от недостатка света. Светодиодные источники, работающие на солнечных батареях, способны изменить жизни сельских общин и спасти миллионы людей. Общественные деятели должны работать сообща, чтобы к 2030 году положить конец проблеме», – говорит Эрик Рондола, генеральный директор известного производителя светотехники.

Кроме того, в особо бедных на свет странах сегодня открывают энергоэффективные общественные световые центры. Например, создается 100 таких центров в 12 странах Африки.