Глава СПЧ и Доктор Лиза вновь посетили украинскую летчицу Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов, надеется на то, что мера пресечения в отношении нее может быть изменена; в случае, если ее переведут под домашний арест, она готова прекратить голодовку, сообщил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов после беседы с Савченко.

В пятницу Федотов и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза) вновь посетили Савченко в больнице МСЧ-77 ФСИН России, куда та была направлена в связи с длительным отказом от пищи, сообщается на сайте СПЧ в пятницу. Ранее в этот день Савченко также посетила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

«Мы убедились, что Надежда по-прежнему энергична, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем. Она надеется, что ей изменят меру пресечения и она сможет, например, находиться под домашним арестом на территории украинского посольства в Москве. В таком случае она прекратит голодовку», — цитирует сайт СПЧ слова Федотова. По словам главы СПЧ, Савченко «заинтересована в том, чтобы ее дело как можно скорей дошло до суда, так как там она намерена отстаивать свою невиновность».

«Она на амнистию и помилование не надеется, но рассчитывает на то, что мера пресечения может быть изменена», — сказал Федотов. Также на сайте СПЧ сообщается, что он передал Савченко распечатанный текст минских соглашений, подписанных 12 февраля 2015 года.

«Надежда нам тоже высказала свои претензии в отношении грубого обращения со стороны полицейского конвоя, который ее сопровождал в суд и обратно, и в отношении сотрудников службы судебных приставов. С этими претензиями мы, безусловно, будем разбираться. Я абсолютно уверен, что грубость и хамство не предусмотрены никаким российским законом», — приводятся на сайте слова Федотова. 

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Украинский кризис