Солнечное затмение в Москве встретили как праздник

Шик, мрак, красота

20.03.2015 в 18:52, просмотров: 36375

20 марта москвичи в полной мере смогли ощутить себя Галилеями и Коперниками. Начиная с полудня, позабыв о текущих делах и обязанностях, сотни горожан высыпали на улицы и площади, чтобы увидеть редкое астрономическое явление. Людей, застывших на месте с высоко поднятой головой, вооружившихся какими-то нехитрыми затемняющими приборами, можно было найти в Московском планетарии, парке Горького, Сокольниках и на ВДНХ. Впрочем, и на обычных открытых пространствах города десятки прохожих с невиданным энтузиазмом разглядывали солнце. Корреспонденты «МК» тоже почувствовали себя частью Вселенной — вместе с простыми горожанами и профессиональными астрономами.

Солнечное затмение в Москве встретили как праздник
фото: Татьяна Чередникова

В одиннадцать часов утра на подступах к Московскому планетарию толпился народ. Интересующихся оказалось несколько сотен — мамочки с детьми, студенты, супружеские пары хипстерского вида, пожилые дамы и одинокие пенсионеры в зимних шапках. Солнечное затмение выпало как раз на день весеннего равноденствия. В пятницу, 20 марта, Солнце и Луна пересеклись на небесном экваторе в созвездии Рыб, ознаменовав приход астрономической весны. Тем не менее, если бы не большая кампания в прессе и не активность астрономов-любителей, распространивших через Сеть информацию о специальных площадках наблюдения, многие наверняка бы и не заметили никакого затемнения на улицах столицы. Но средства массовой информации сделали свое дело. Поначалу было объявлено, что увидеть солнечное затмение со специально оборудованных площадок смогут бесплатно все желающие, но уже за неделю до затмения интерес к событию стал таким большим, что в планетарии решили предусмотрительно организовать запись. Накануне события оказаться в заветных списках было уже нереально. В планетарии посчитали, что смогут принять всего лишь 500 человек. Впрочем, на деле полюбоваться почерневшим солнечным диском, да еще и послушать креативные комментарии специалистов смогло гораздо больше людей — 20 марта планетарий принимал зрителей сверх своих пропускных возможностей.

фото: Татьяна Чередникова

Посетители выстраивались в огромную очередь — как в музей на выставку мировых шедевров, на саму площадку их впускали небольшими группами по 20–30 человек.

— На солнце открытыми глазами не смотрим, — с порога предупреждал молодой человек в форменной одежде. — Для наблюдения за затмением у нас подготовлены специальные телескопы, а кроме того, у меня есть очки с фильтром — увы, в одном экземпляре, — прошу их передавать всем по очереди.

Не дожидаясь заветных очков, люди доставали из карманов заранее заготовленные закопченные стеклышки, старые дискеты и диски от компьютеров, рентгеновские снимки, грозди солнечных очков, специальные маски для сварщиков — «купили в хозяйственном магазине».

В период наибольшей фазы затмения яркость солнечного света в Москве упала ровно в 2,5 раза! Те, кто подготовился и наблюдал за Солнцем через затемненные стекла и всевозможные пленки-фильтры, отчетливо могли видеть максимальную фазу затмения — около 13.20 по Москве в течение почти двух минут — четкий серп, в который превратился солнечный диск.

В парке Горького, на ВДНХ, в Сокольниках к телескопам выстраивались толпы желающих посмотреть на затмение вооруженным глазом. Впрочем, в объективе увеличителя солнечный диск с щербинкой выглядел несколько искусственным. Однако это не мешало умельцам прислонять к глазку телескопа фотокамеры своих смартфонов и запечатлевать затмение себе на память.

фото: Татьяна Чередникова

…А на крыше Мемориального музея космонавтики собрались его сотрудники и члены Московского астрономического общества.

«Ух ты! Вот оно, началось!» Ровно в 12.12, как и было сказано, Луна начала налезать на наше светило.

«Обратите внимание, — комментирует сотрудник музея космонавтики Алексей Сафонов. — В телескоп видно, что у Луны край неровный, это оттого, что она все время бомбардируется метеоритами и имеет бугристую поверхность».

Конечно, для ученых более ценным является 100-процентное затмение, но и такое, при котором Солнце скрывается от нас больше чем наполовину, тоже представляет интерес. Астрономы отслеживают буквально по минутам прохождение Луны по солнечному диску, уточняют ее орбиту. Вот и Алексей, комментируя происходящее на небе, постоянно заносит в специальную таблицу часы, минуты и измеренную особым датчиком разницу в степени освещенности Земли. К примеру, уже через 5 минут после начала космического действа, в 12.17, освещенность упала на 500 люксов (единиц освещенности).

Правда, тут же, в момент наибольшего ажиотажа, на площадке возникает недоразумение. «Да, видим, вон Луна заползала на Солнце справа! — восклицают те, что наблюдают за затмением через очки и всевозможные самодельные фильтры». «Да нет же — слева», — кричат те, кто прильнул к окулярам телескопов. Правда оказалась на стороне первых — телескопы, так уж они устроены, передавали перевернутое изображение Солнца.

Кстати, а знали ли вы, что затмение можно изучать и невооруженным глазом? Для того чтобы продемонстрировать это, сотрудники музея космонавтики заготовили... дуршлаг. Зачем? «Подручным средством мы сейчас получим не одно, а сразу несколько десятков затемненных солнц», — поясняют нам загадочные организаторы действа, размещая за предметом кухонной утвари белый лист бумаги. На нем мы и увидели, как Солнце размножилось на количество дырочек и на каждом маленьком солнышке оказалась «съеденной» одна из половинок.

«Точка в дуршлаге играет роль диафрагмы, — поясняет Алексей. — Когда вид солнышка меняется, мы вместо обычных кружочков видим серпики».

фото: Татьяна Чередникова

Пока восторженные любители астрономии в Москве ловили каждый миг частичного, но все же видимого в Москве затмения, нечто похожее наблюдали и в Северной Атлантике. Затем тень Луны проскользила через Фарерские острова, и в Норвежском море среди бела дня наступила настоящая ночь. Ровно на 2 минуты и 47 секунд видимые размеры Луны превзошли размеры Солнца. Уникальное событие, которое повторяется примерно раз в сто лет! Затем лунная тень передвинулась к архипелагу Шпицберген и далее на север.

А нам осталось ждать следующего затмения. Которое в Москве произойдет, к сожалению, совсем не скоро.

История не знает имен тех, кому мы обязаны первыми упоминаниями о затмениях светила. Известно лишь, что китайская древняя летопись первой откликнулась на это событие еще в 1136 году до нашей эры.

«Вообще люди заметили очень быстро, что через 18 лет и некоторое количество дней подобное явление повторяется, — рассказывает Сафонов. — С некоторыми вариациями, но примерно такие же затмения. Однако точно такое, чтобы на 65 процентов, как сегодня, мы увидим через три 18-летних периода».

Ну а полное затмение можно будет наблюдать в Москве только в 2126 году. Впрочем, из других точек планеты его можно наблюдать чуть ли не каждый год. Любое полное затмение — само по себе уникально. Если вы путешествуете и любите наблюдать за природой, посмотрите в следующий раз в календаре, где и когда будет следующее, желательно полное затмение Солнца. Это нужно каждому увидеть хоть раз в жизни.

Итак, начинаем охоту за полными затмениями! «МК» публикует список мест, где они будут видны во всей красе:

■ 9 марта 2016 года — Индонезия, Маршалловы острова

■ 21 августа 2017 года — США, штаты Орегон, Айдахо, Вайоминг, Небраска

■ 2 июля 2019 года — центральные части Аргентины и Чили

■ 14 декабря 2020 года — южные части Аргентины и Чили

■ 4 декабря 2021 года — Антарктида

■ 8 апреля 2024 года — Мексика, центральная часть США, восточная Канада

МЕЖДУ ТЕМ

Уже в первые часы после окончания затмения к московским медикам стали обращаться пациенты, жалующиеся на проблемы со зрением. Как рассказал офтальмолог Вячеслав Куренков, эти люди пренебрегли советами и наблюдали природное явление не через специально предназначенные аппараты, а через закопченные стекла или используя темные очки.

Так, некоторые граждане жаловались на стоящие перед глазами серые пятна. Это значит, что у человека оказалась повреждена сетчатка, ему требуется длительное лечение, и не факт, что зрение в итоге восстановится. Другие сетовали на красные пятна. Это тоже повреждение сетчатки, но более легкое. У части пациентов спустя некоторое время красное пятно исчезало.

По прогнозам медиков, в течение двух недель с повреждениями сетчатки после просмотра затмения солнца обратится до нескольких сотен тысяч москвичей.

 

Смотрите видео по теме: «В Москве Солнце затмилось на 65%»
01:49