Лукашенко поручил «взять всех евреев под контроль»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе выступления перед Национальным собранием страны раскритиковал главу интернет-портала tut.by Семена Зиссера за материалы, посвященные тунеядству. Обращаясь к руководителю Минской области Семену Шапиро, глава государства сказал следующее: «Я вас просил год назад, поручил всех евреев взять под контроль в Беларуси. И даже Павел Изотович (главный редактор правительственной газеты «Беларусь сегодня» Павел Якубович) не возмущался, а Зиссер никак не может… Никак не можешь ты этого человека нормализовать. Посмотри внимательно», - цитирует Лукашенко издание БелаПАН.

Комментируя выступление Лукашенко, сам Зиссер предположил, что глава государства «пожелал говорить на языке народа», указав при этом, что запрет тунеядства в Белоруссии затронул многих людей, которые «обиделись из-за того, что их причислили к тунеядцам».

В свою очередь «Комсомольская правда» цитирует Семена Шапиро, к которому обращался президент Белоруссии. Глава Минской области подчеркнул, что ничего оскорбительного в словах Лукашенко не было. «Эти слова для наполнения, для того, чтобы, как сказал президент, «не заснули». Ну а за что можно было оскорбиться? То, что президент сказал, что я еврей? Так я горжусь тем, что я принадлежу к этой замечательной, мудрой нации», - сказал Шапиро.

Это был уже не первый раз, когда Лукашенко упоминал тему евреев в общении с журналистами. Общаясь во время пресс-конференции с корреспондентом газеты «Оренбуржье» в 2013 году, глава государства выдвинул версию, почему российский журналист хвалил губернатора Оренбургской области и главу Минской области Семена Шапиро: «Ну Вы просто евреев любите, поэтому Вы его хвалите».

В интервью 2011 года Лукашенко рассказал, как назначал Шапиро на пост руководителя Минской области: «Я назначал Шапиро. Он мне говорит: да вы что, Александр Григорьевич! Я ему: а ты что имеешь в виду? Он: я еврей, Вас же будут критиковать. Я говорю: слушай, ты какой-то косноязычный, непонятный еврей. Да какая разница, кто ты. Ты мне должен губернию поднять на высоту, на которой она не стояла. Мозгов хватает у евреев? Хватает. Иди работай!»

Источник: РосБизнесКонсалтинг