Элла Памфилова поручила провести проверку колонии, где произошел бунт

08.05.2015 в 17:52, просмотров: 2550

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова поручила своим представителям провести проверку в лечебно-исправительном учреждении №3 Нижегородской области, где несколько дней назад произошли беспорядки, и встречу с руководством регионального управления по исполнению наказаний.

Ранее сообщалось, что 15 человек были госпитализированы после драки заключенных в нижегородском ЛИУ-3, один из пострадавших скончался во время операции. По факту ЧП в колонии было возбуждено уголовное дело о дезорганизации деятельности исправительного учреждения. По данным правоохранителей, беспорядки устроила толпа из приблизительно 100 заключенных, которые избивали других осужденных и поджигали постройки в колонии. Следственный комитет считает, что мотивом беспорядков стало недовольство одних заключенных тем, что другие сотрудничают с администрацией колонии.

«В связи с этим 7 мая представители уполномоченного были срочно направлены в расположенное в поселке Пруды ЛИУ-3 для проверки обстоятельств, приведших к беспорядкам, и возможных нарушений прав заключенных. Сотрудникам предстоит выяснить причины, способствовавшие нарушениям прав человека в исправительном учреждении. Кроме того, запланирована встреча с руководством ГУФСИН России по Нижегородской области, а также с сотрудниками ЛИУ-3 и лечебного исправительного учреждения №10 (ЛИУ-10)", — сообщается на сайте уполномоченного в пятницу.