Новосибирский «Тангейзер» дойдет до Москвы под видом лекции

Показ фрагментов скандальной постановки обещают сделать бесплатным

08.05.2015 в 17:39, просмотров: 24196

Вокруг нашумевшего новосибирского спектакля «Тангейзер» режиссёра Тимофея Кулябина назревает новый скандал. Столичный театр «Гоголь-центр» заявил о том, что 19 мая проведет видеопоказ «Тангейзера», который будет сопровождаться лекцией куратора программы «Медиатеки» Марины Давыдовой об авторе оперы «Тангейзер» Вагнера и о разных интепретацмях оперы. Новосибирцы тем временем уже заявили, что их авторские права нарушаются.

Новосибирский «Тангейзер» дойдет до Москвы под видом лекции
фото: youtube.com

Напомним, что спектакль-опера «Тангейзер» была показана на сцене Новосибирского театра оперы и балета в конце прошлого года. Однако режиссерское видение замысла Рихарда Вагнера многих ввело в состояние шока. В первую очередь — представителей православной церкви, которые сочли трактовку классической оперы в исполнении режиссера Тимофея Кулябина оскорбительной. Дошло до того, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру с жалобой на Бориса Мездрича (теперь уже экс-директора театра) и режиссера Кулябина. Против них возбудили административные дела по статье «Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания». В марте 2015 года мировой суд Центрального района Новосибирска «прекратил производства» по делам Мездрича и Кулябина. Однако министр культуры России Владимир Мединский уволил Мездрича, а новый директор театра Владимир Кехман от греха подальше исключил неудобную оперу из репертуара. В то же время многие представители культурной интеллигенции находили спектакль талантливым и оригинальным.

Лекцию о роли новосибирской постановки «в контексте других интерпретаций опер Вагнера» планирует прочесть 19 мая руководитель театральной видеотеки Марина Давыдова. Обещая отвлечься «от политического скандала». Однако «Гоголь-центру» не удалось избежать другого скандала — с авторскими правами. Как пишут СМИ, в театре уверяют, что у них есть разрешение на показ видеозаписи спектакля от Новосибирского театра оперы и балета, где состоялась премьера «Тангейзера». К тому же спектакль собираются показывать не целиком, а фрагментами. При этом для зрителей показ будет бесплатным – чтобы попасть на него, нужно зарегистрироваться на сайте «Гоголь-центра».

В то же время новый директор Новосибирского театра Владимир Кехман уже поспешил заявить, что «Гоголь-центр» не имеет права на показ видеозаписи «Тангейзера». «Спектакль и видеозапись принадлежат театру. Это чистой воды провокация, я считаю, что они („Гоголь-центр“. — Прим. ред.) и показывать её не будут: они не имеют на это права», — заявил Кехман в интервью известной радиостанции. Он также отметил, что Новосибирский театр оперы и балеты готовит письмо, которое полностью запретит «Гоголь-центру» это делать, так как все права на постановку принадлежат Новосибирскому театру.

– Разобраться в этой истории довольно непросто. Однако если руководствоваться логикой и нормами закона, нужно понимать, что есть авторские права, и без официального разрешения руководства Новосибирского театра, в первую очередь, его директора, никто не имеет права устраивать такие видеопоказы, - заявил «МК» председатель комиссии по культуре и массовым коммуникация Мосгордумы, председатель столичного Цеха деятелей культуры Москвы Евгений Герасимов. – Более того – существует Министерство культуры, которое финансировало эту постановку. И мне, как законодателю, странно, если «тиражировать» этот спектакль начнут без разрешения Минкульта. Я знаю, что были внесены изменения в спектакль, но не знаю, в каком варианте его собирается показывать «Гоголь-центр». Может быть это будет и замечательно, и интересно. Но письменное разрешение и от руководства театра, и от Министерства культуры должно быть обязательно.