Супругу Дмитрия Медведева наградили высшим орденом РПЦ

08.05.2015 в 15:36, просмотров: 2542

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу вручил супруге премьер-министра РФ Светлане Медведевой высшую церковную награду Русской православной церкви для женщин — орден святой равноапостольной княгини Ольги первой степени, за ее вклад в возрождение Преображенского храма в Москве.

Светлана Медведева является сопредседателем попечительского совета по восстановлению Преображенского храма на Преображенской площади — полкового храма русской гвардии, созданной Петром Первым. Работы по восстановлению шли с конца 2009 года и завершились в преддверии празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

По словам патриарха, Светлана Медведева "много послужила" возрождению храма.

"Вы также очень много сделали и делаете для церковно-государственных отношений в России. И в связи с золотой, круглой датой, которую вы недавно праздновали (15 марта Светлане Медведевой исполнилось 50 лет — ред.), считаю справедливым, уместным и просто необходимым возложить на вас высший орден, которым награждаются православные женщины", — сказал патриарх.

В декабре прошлого года орденом святой равноапостольной княгини Ольги I степени была награждена народная артистка СССР Александра Пахмутова, в сентябре 2013 года — народная артистка СССР Татьяна Доронина, в апреле 2011 года — занимавшая тогда пост министра здравоохранения России Татьяна Голикова.