Молодоженам при смене фамилии достаточно будет поменять паспорт

С соответствующей законодательной инициативой выступили подмосковные депутаты

13.05.2015 в 16:18, просмотров: 8887

Не менять документы после свадьбы могут разрешить молодоженам в скором времени. Кроме того, у будущих супругов появится больше времени на подготовку к свадьбе.

Молодоженам при смене фамилии достаточно будет поменять паспорт

Как стало известно «МК», соответствующий пакет поправок в закон «Об актах гражданского состояния» и Семейный кодекс РФ подготовили подмосковные парламентарии. По замыслу депутатов замене после регистрации брака и смены фамилии будет подлежать только паспорт гражданина РФ. По нынешним правилам новоиспеченной жене, решившей взять фамилию мужа, нужно в кратчайшие сроки после свадьбы поменять абсолютно все документы, выданные до похода в загс: загранпаспорт, водительское удостоверение, документы на квартиру, машину и дачу, а также медицинские книжки, служебные удостоверения и даже студенческие зачетки. Кроме того, любые бумаги, сделанные до брака у нотариуса, например, доверенность, тоже приходится переделывать. По словам авторов законопроекта, такой порядок для людей оборачивается бумажной волокитой и многочасовыми очередями. Более того, из-за девичьей фамилии в документе может сорваться важная сделка по продаже недвижимости или автомобиля, а в банке могут не дать долгожданный кредит. К тому же за замену каждого документа приходится платить солидную госпошлину. Так, новые водительские права сегодня обойдутся в две тысячи рублей.

По новому закону замена станет добровольной. Если желания тратить время и деньги на новые «корочки» нет, можно будет спокойно ходить со старыми, прихватив с собой справку из загса о смене фамилии. Кроме того, поправки увеличивают срок подачи документов в загс. Если сейчас заявление можно подать максимум за два месяца до желаемой даты свадьбы, то по новым правилам жениху и невесте дадут на выбор подвенечных нарядов и лимузинов целых полгода.