«Не худший из худших»: присяжные начали обсуждение приговора Царнаеву

Обвинение по-прежнему настаивает на смертной казни

14.05.2015 в 13:11, просмотров: 5544

Вторая фаза суда на Джохаром Царнаевым, обвиненным в организации взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году, близится к завершению. Присяжные приступили к обсуждению решения о мере наказания: обвинение настаивает на смертной казни, в то время как защита по-прежнему представляет погибшего старшего брата подсудимого — Тамерлана — как главного вдохновителя теракта и считает достаточным пожизненное заключение.

«Не худший из худших»: присяжные начали обсуждение приговора Царнаеву
фото: AP

По словам прокурора Стива Меллина, выступившего перед тем, как жюри удалилось на совещание, Джохар Царнаев — «не испытывающий раскаяния» террорист, который использовал взрывы на марафоне, унесшие жизни троих человек и оставивших десятки инвалидами, чтобы выразить свой протест против политики США в мусульманских странах. В качестве доказательства этой версии еще на первом этапе слушаний было представлено «послание» Царнаева, оставленное им на лодке, где его нашли полицейские: согласно тексту, обвиняемый намеревался стать шахидом и отомстить за убийства американцами мусульман. Кроме того, сторона обвинения представила и свидетельства того, что на Бостонском марафоне братья завершать теракты не намеревались, а планировали отправиться в Нью-Йорк.

Также Меллин в красках напомнил присяжным о том, что сотворил Царнаев: «Взрывы бомб сжигали их (жертв теракта) кожу, разрушали кости, разрывали плоть». Прокурор продемонстрировал фото погибшего 8-летнего Мартина Ричарда — Царнаев-младший заложил взрывное устройство всего в нескольких шагах от ребенка. К слову, родители Мартина, как и некоторые другие пострадавшие уже выступали с просьбой не казнить террориста, а обойтись пожизненным заключением, но суд отклонил их просьбы.

Адвокат Царнаева Джуди Кларк, в свою очередь, в очередной раз призвала присяжных не приговаривать ее клиен6та к смертной казни. «(Он) не худший из худших, для которых предназначено подобное наказание», – заявила она. На прошлой неделе, напомним, защита уже вызвала в качестве свидетелей родственников братьев, описывавших Джохара как «доброго и милого». Как известно, адвокаты Царнаева не отрицают его вины, но отмечают, что он попал под влияние Тамерлана. «Если бы не Тамерлан, этого бы (теракта) не случилось», – заявила адвокат Джуди Кларк в заключительной речи еще в ходе первой фазы процесса. Примерно эти же слова она повторила и на прошедшем заседании.

О том, как подействовали доводы обвинения и защиты на жюри станет известно, возможно, уже на будущей неделе, отмечают американские СМИ.

СПРАВКА «МК»

Процесс выбора присяжных для рассмотрения дела Царнаева был достаточно долгим и кропотливым. В ходе отбора заседателей, начавшегося в январе этого года, председательствующий на процессе судья Джордж О’Тул-младший, прокуроры и адвокаты лично побеседовали с 256 кандидатами. Перед самым началом слушаний в марте им удалось сформировать жюри из 12 заседателей и определить шестерых «запасных» присяжных, необходимость в которых может возникнуть, если кто-то из «основного состава» решит покинуть процесс до его завершения — пока этого не произошло. В жюри представлены различные социальные слои: в число 18 присяжных вошли 10 мужчин и 8 женщин, среди которых авиадиспетчер, маляр, работающий по найму, бывшая больничная сиделка, представитель юридической фирмы, дизайнер, безработный аудитор, ресторанный менеджер и другие - однако фактически отсутствует расовое, конфессиональное и возрастное разнообразие, что вполне соответствует интересам стороны обвинения, отмечают в США. «Прокуроры получили именно то, чего и хотели», – заявил CNN американский юрист Марк Джерагос, по словам которого смертная казнь пользуется наибольшей поддержкой среди белого населения среднего возраста.

МЕЖДУ ТЕМ

Несмотря на то, что любой приговор не оставит Царнаеву шанса на свободную жизнь, его по окончании процесса ожидает еще один суд. Прокурор Мэриан Райан из массачусетского округа Мидлсекса уже заявила о том, что по окончании текущего процесса намерена собрать жюри для дела об убийстве полицейского Шона Коллье. Инцидент произошел у Массачусетского технологического института спустя три дня после взрывов на марафоне. По данным следствия, братья намеревались завладеть оружием Коллье. В полицейской машине были обнаружены перчатки, на которых есть следы ДНК Джохара Царнаева и — следы крови Коллье. Адвокаты, в свою очередь, как и в случае с протекающим сейчас процессом, намерены в перспективе всю вину «валить» на убитого брата обвиняемого — Тамерлана Царнаева. Однако пока не в пользу Джохара говорят показания свидетелей: один из студентов института Натан Харман, который в ночь убийства полицейского проезжал мимо его машины на велосипеде заявил, что увидел открытую дверь автомобиля и человека, залезавшего внутрь. Когда Харман оказался неподалеку, неизвестный высунулся из машины и взглянул на него. По словам свидетеля, это был младший из братьев Царнаевых.