Астахов поддержал ранние браки, чем вызвал возмущение в Совфеде

Астахов уверен, что браки до 18 лет - это нормально

15.05.2015 в 00:52, просмотров: 14584

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов в эфире Русской службы новостей высказал свое мнение относительно возраста вступления в брак. По мнению Астахова, в браках с несовершеннолетними нет ничего страшного.

Астахов поддержал ранние браки, чем вызвал возмущение в Совфеде
фото: rusnovosti.ru

Нижний возрастной предел брачующихся находится в ведении региональных властей, объяснил уполномоченный по правам ребенка в РФ. А во многих областях РФ нижний предел вообще не обозначен.

"В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне - 17 лет, в Башкортостане - 14 лет, в Московской области - 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан", - заявил Астахов.

 

Астахов добавил, что из-за скандала с несовершеннолетней невестой начальника чеченского РОВД он перенёс запланированный визит в Чечню с июля на июнь. Омбудсмен собирается встретиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

"Мы спокойно встретимся, обсудим эти вопросы. Я знаю, как Рамзан Ахматович относится к ранним бракам. Он не за то, чтобы они были", - отметил он.

Тем не менее, ранее Кадыров в инстаграме, комментируя свадьбу 57-летнего полицейского и 17-летней чеченской девушки, не высказал никакой критики, а напротив, снабдил свой пост цитатой из Пушкина.

"Любви все возрасты покорны", — привел Кадыров цитату из "Евгения Онегина".

В Совете Федераци восприняли высказывания Павла Астахова критически.

Так, член комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель движения "Матери России" Валентина Петренко раскритиковала слова уполномоченного по правам ребенка РФ и главы Чечни о допустимости браков с несовершеннолетними. Об этом она заявила в эфире радиостанции Говорит Москва.

"Я считаю, что, как в природе, когда человек не использует не созревшее яблоко в пищу, это считается нормальным. То есть, не срывают зеленый абрикос и не едят. Человеку хватает терпения дождаться, когда созреет это все. А почему же тогда получается ситуация, если ребенок еще в жизни не встал на ноги ни физически, ни психологически, этого ребенка по сути надо сразу превратить в женщину. Она не может быть готовой женой, может быть только утехой, усладой", - отметила Петренко.

По ее мнению, большинство ранних браков быстро распадаются из-за разных взглядов супругов на жизнь. Член Совета Федерации добавила, что "любовь и чувства предполагают, прежде всего, взаимоотношения на уровне души, а не только простой технический секс".