После депортации в Россию Полонскому грозит до 10 лет тюрьмы

Бизнесмена могут вернуть на родину после визита руководства Камбоджи в Москву

15.05.2015 в 20:12, просмотров: 12735

Сергей Полонский, известный широкой российской публике своим высказыванием «У кого нет миллиарда, могут идти в ж...», задержан в Камбодже. Согласно информации издания Phnom Penh Post, его могут отправить обратно в Россию в течение недели. То же издание связывает то ли экстрадицию, то ли депортацию с предстоящим визитом в РФ премьера и министра иностранных дел Камбоджи. Что же ожидает Полонского в России и почему ему удавалось столь долго избегать выдачи в РФ?

После депортации в Россию Полонскому грозит до 10 лет тюрьмы
фото: twitter.com

Дело в том, что договор об экстрадиции обвиняющихся в преступлениях граждан между Россией и Камбоджей до сих пор не подписан. Интенсивные переговоры начались в марте этого года — глава МИД РФ Сергей Лавров после тогдашней встречи с камбоджийским коллегой Хор Намхонгом резюмировал: «Договор находится на финальной стадии согласования». А пресс-секретарь минюста Камбоджи Чин Малин сегодня заявил, что переговоры по соглашению «завершатся в ближайшее время».

Между тем бизнес Полонского в Камбодже, судя по недавним сообщениям, не ладился. Он вел судебную тяжбу с соотечественником Николаем Дорошенко, который давал Полонскому письменное обязательство передать инвестлицензии на проекты, которые бизнесмен финансировал на четырех камбоджийских островах, однако обещания так и не выполнил. То есть денежные средства, с учетом предыдущих неприятностей, у Полонского на исходе.

В случае экстрадиции на родине Полонского не ждет ничего хорошего.

Напомним, что в августе 2013 года Тверской суд Москвы заочно арестовал его по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Полонский обвиняется в хищении денег у участников долевого строительства ЖК «Кутузовская миля».

В феврале 2014 года против Полонского возбудили еще одно уголовное дело — по той же статье - «по факту хищения денежных средств граждан – участников долевого строительства жилищного комплекса «Рублевская Ривьера» на сумму более 150 миллионов рублей».

В марте оба эти дела были объединены в одно производство, и вдобавок, как сообщало МВД, в Следственный комитет обратились новые пострадавшие от действий Полонского. Поэтому против бизнесмена выдвинули «обновленное» обвинение.

А в апреле прошлого года Следственный департамент МВД подготовил и обновленный запрос об экстрадиции Полонского из Камбоджи — с учетом того, что тогда бизнесмен обвинялся местными властями в незаконном удержании и избиениях камбоджийских моряков.

Максимальное наказание, которое грозит Полонскому по статье «мошенничество - лишение свободы на срок до 10 лет.

Что же касается причины сегодняшнего задержания бизнесмена камбоджийскими властями — то оно никак не могло быть формально осуществлено по «инициативе России». Озвученная местной прессой причина — нарушение Полонским визового режима, попросту говоря — просроченная виза. Прошение о получении камбоджийского гражданства он подал зимой 2014 года, но так его и не получил.

Кстати, представитель иммиграционного департамента Камбоджи Оук Хейсейла говорил сегодня журналистам не об экстрадиции, а о депортации Полонского — именно по причине просроченных документов.

"Сергей Полонский из Камбоджи: "Меня хотите спецрейсом в Москву притащить?""

02:06