Чеченская журналистка: 17-летняя Гойлабиева грустила на "свадьбе тысячелетия" согласно традиции

Ася Белова была ведущей церемонии бракосочетания

18.05.2015 в 13:32, просмотров: 42531

 В Кремле отказались комментировать свадьбу 17-летней Луизы Гойлабиевой и 47-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова. Скандал разгорелся после того, как в СМИ появилась информация, что Луизу выдают замуж насильно. При этом отмечалось, что во время церемонии бракосочетания, которая всё же состоялась 16 мая, девушка выглядела грустной. По словам журналистки Аси Беловой, такое сдержанное поведение вполне соответствует чеченским обычаям.

Чеченская журналистка: 17-летняя Гойлабиева грустила на
фото: Константин Гусев
На фото: Луиза Гойлабиева

 Ведущая церемонии бракосочетания журналистка Ася Белова рассказала "Русской службы новостей", что в Чечне принято, чтобы невеста на свадьбе вела себя сдержанно и не выражала радость открыто.

"Невеста было грустна, потому что — я много лет живу здесь, в республике — это так принято. Она не должна выражать радость, прыгать и улыбаться всем, танцевать на столе. Она не имеет права при родственниках мужа раскрывать рот в первый день брака — это многовековые традиции. Она была грустна, и всем показалось, что её насильно выдают. Нет, конечно, она вела себя согласно чеченским традициям", — пояснила РСН известная в Чечне журналистка.

Белова подтвердила, что брак был зарегистрирован в соответствии с законом. Всей процедурой занимался сотрудник ЗАГСа, который сидел рядом с журналисткой, проводившей церемонию. При этом ранее сообщалось, что брак зарегистрировала сама Белова, которая не имеет соответствующих полномочий.

Между тем в Кремле отказались комментировать свадьбу 17-летней школьницы и полицейского, вызвавшую широкий общественный резонанс. "Свадьбами не занимаемся", — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать бракосочетание и вопрос, знает ли о ней глава государства.

Что касается прокурорской проверки, инициированной против журналистки "Новой газеты" Елены Милашевой и обвинений в препятствовании журналистской деятельности, которые издание выдвинуло в адрес чеченских властей, то, по словам представителя Кремля, об угрозах речи не идет. "Я сам несколько дней назад читал опровержение представителей "Новой газеты", в котором говорилось, что ни о каких угрозах речи не идет", - сказал Песков.

В субботу, 16 мая в Грозном состоялась регистрация брака между 47-летним (по некоторым данным, 57-летним) Гучиговым и 17-летней Гойлабиевой. Ранее "Новая газета" написала, что Гучигов официально женат и принуждает несовершеннолетнюю девушку выйти за него насильно, угрожая семье расправой. Позднее власти Чечни опровергли эту информацию.

В ситуацию вмешался сам глава республики Рамзан Кадыров. Он заявил, что "шумиха в СМИ" вокруг этого события "заказана либералами", а также пригрозил судом людям, вмешивающимся в личную жизнь четы. "Соответствующие иски уже готовятся", — написал глава Чечни в своем Instagram.

Кадыров пригласил всех желающих на "торжество тысячелетия". Он пояснил, что именно о свадьбе Нажуда и Луизы все говорят, а не о бракосочетании принца Уильяма и Кейт Миддлтон. В своем сообщении Кадыров пообещал исполнить лезгинку на свадьбе, признавшись, что является любителем чеченских национальных танцев. Свое обещание он сдержал.

Смотрите видео по теме: «Кадыров отметил выборы лезгинкой»
01:59