Удовлетворение без радости: почему многие в Бостоне против казни Царнаева

Бостонцы вспоминают о гуманистических традициях своего штата

18.05.2015 в 12:37, просмотров: 5370

В Бостоне, казалось, все мобильники работали в полную силу. Финишная линия Бостонского марафона — сине-желтая черта поперек Бойлстон-стрит, стала стартом общественного самобичевания. Вынесенный в пятницу Джохару Царнаеву смертный приговор кажется бостонцам в лучшем случае двусмысленным. «Я просто потрясен. Смертный приговор в Бостоне?» — говорит житель этого города Скотт Ларсон. Нет, это не симпатия к убийце. Это реквием по бостонским традициям.

Удовлетворение без радости: почему многие в Бостоне против казни Царнаева
фото: AP

«Где их гуманность?» — говорит житель Бостона Нейл Маер о присяжных. В приговоре он видит «злобную месть». «Через три года бостонцы и присяжные полностью почувствовали тяжесть этого решения», — считает он.

Смертный приговор Царнаеву кладет конец исключительности Массачусетса — таково мнение его жителей. Вспоминают они и о словах предводителя пуритан Джона Уинтропа, сказанных в 1630 году, что «эта точка земли станет Городом на холме. Взгляды всех людей обращены к нам».

Но смертный приговор 15 мая словно соскабливает с Бостона эту уникальную идентичность. Вот что говорит Нейл Маер: «Китайцы многих приговаривают к смертной казни. И мы многих посылаем на смерть. Никто в мире больше этим не занимается. Ведь это так жестоко. И это происходит в Массачусетсе!»

«Должны ли мы отвечать смертью на смерть?» — спрашивает другой житель, вернее жительница Бостона Джессика Браун. Этот вопрос сегодня тучей нависает над городом и штатом. Массачусетс отменил смертную казнь в 1984 году и не применял ее с 1947 года. Джохар Царнаев, который, несомненно, заслужил ее, и тут взорвал бомбу, заложенную под Бостоном. Пострадали не люди. Пострадала мораль. Как говорит учительница Присцилла Винтер: «Даже чета родителей малыша Ричарда считает приговор Царнаеву противоречащим нашей морали. Они потеряли 8-летнего сына Мартина. А мы кто, чтобы считать этот приговор моральным? Не справедливым, а именно моральным?»

Спутник Присциллы Лайм Ларкин добавляет, что Царнаева надо было послать в «супермакс», то есть сверхмаксимально надежную тюрьму. «Я противник смертной казни. То, что мы сделали, это ужасно и жутко. Даже если бы старший брат Царнаева оказался жив и предстал бы перед судом, я и его послал бы в «супермакс».

Бостон гудит. Не в защиту Джохара Царнаева, а в защиту своих славных традиций. «Город на холме» не хочет стать лобным местом.

В прошлую пятницу, 15 мая, в 3 часа 10 минут дня присяжные, которые потратили 14 часов на решение судьбы бостонского убийцы Джохара Царнаева, молча вошли в зал суда. Их предводитель передал судье Джорджу О’Тулу конверт, в котором находилась судьба Джохара. Пока клерк зачитывал 24 страницы решения жюри, на что ушли 20 минут, присяжные стояли не шелохнувшись. Зал молчал, затаив дыхание. И не только потому, что был предупрежден — любой всплеск эмоций явится неуважением к суду.

Подробнее: Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

До самого конца чтения, как в романах Агаты Кристи, не было ясно куда клонят присяжные — к смертной казни, или к пожизненному заключению. 21-летний Джохар стоял с каменным выражением лица, скрестив руки перед собой. Его адвокаты стояли рядом с ним. Их лица были угрюмыми.

И вот прозвучал вердикт — смертная казнь!

Вздох подавленности, в котором чувствовалось некоторое удовлетворение, легким бризом пронесся по залу. Правосудие свершилось. Из 17 обвинений, которые требовали смертной казни, присяжные выделили 6 и на том согласились. Присяжные отвергли все аргументы защиты: и молодость подсудимого, и семейные неурядицы, и влияние старшего брата Тамерлана. Не помогли и показания знаменитой противницы смертной казни монахини-католички Хелен Проджин, которая говорила о том, что Джохар «действительно сожалеет» о содеянном. Но даже она не могла сказать, что он раскаивается, что его терзают угрызения совести.

Согласно вердикту, только 3 присяжных из 12 поверили тому, что Джохар действовал под влиянием старшего брата Тамерлана. На жюри произвело куда большее впечатление то обстоятельство, что Джохар после взрыва бомбы, подложенной им на финише Бостонского марафона, как ни в чем не бывало, зашел в близлежащий магазин и купил молоко с хлебом.

— Счастлива ли я приговором? — сказала одна из жертв покушения Карен Брэссард. — Слово «счастлива» это не то слово, которое мне хочется употребить. Нет никакого счастья в том, что кто-то теряет свою жизнь. Я лишь удовлетворена решением суда. Я благодарна ему за то, что он пришел к такому решению. Сейчас мы можем снова вздохнуть свободно…

Напомню читателю: в апреле месяце присяжные приняли решение о виновности Джохара в убийстве трех человек. 17 человек потеряли, как минимум, одну ногу и 240 были серьезно ранены. В прошлую пятницу 12 присяжных — 7 женщин и 5 мужчин приговорили младшего Царнаева к смерти. На принятие первого вердикта ушли 11 часов, на принятие второго — 14.

Чувства госпожи Брэссард разделяют большинство жертв бостонского теракта. А вот Билл и Дениз Ричард, родители погибшего 8-летнего Мартина и 7-летней Джейн, потерявшей ногу, призывали к тому, чтобы сохранить жизнь Царнаеву. Они говорили о том, что последующие апелляции продлят их страдания на годы. Мнение четы Ричард не было известно присяжным. И это тоже может стать причиной апелляции.

По лицам отдельных присяжных текли слезы. Это и не удивительно. В течение десяти недель, начиная с января месяца, они слушали трагическую сагу, превратившую самое массовое и веселое спортивное состязание бостонцев в мрачную драму.

Многие в Бостоне, да и всем штате Массачусетс, восприняли смертный приговор Царнаеву отрицательно. Дело в том, что в этом прогрессивном штате смертная казнь отменена. Царнаева судил не суд штата, а федеральный суд. По мнению многих, для такого молодого парня как Джохар пожизненное заключение было бы более мучительным, чем смертная казнь, которая может сделать из него мученика. Согласно опросу общественного мнения штата, проведенному газетой «Бостон Глоуб», только 19% опрошенных требовали смертной казни для Царнаева. А среди бостонцев — лишь 15%. Это касается и судебных лиц. Так федеральный прокурор для штата Массачусетс Кармен Ортис заявила: «Сегодняшний день — это не день для празднования. Это не день для политических и моральных дебатов. Это день для рефлексий». А вот мнение мэра Бостона Мартина Уэлша: «Приговор — это в небольшой степени прекращение агонии для тех кто выжил, для семей, которые были затронуты этим насильственным и трагическим событием». Он с умыслом поостерегся вознести хвалу смертному приговору.

Присяжные не отражали мнение Бостона и штата Массачусетс. Они были специально подобраны из тех, кто «смертно квалифицирован». Так называют людей, которые, будучи присяжными, готовы голосовать за смертную казнь.

Приговор Джохару Царнаеву это первый смертный приговор, вынесенный федеральным жюри террористу в США после событий 9/11. Об этом говорится в заявлении Кевина Макнелли, директора проекта федеральных смертных приговоров. По мнению нового министра юстиции Лоретти Линч, смертный приговор Царнаеву это «надлежащее наказание»…

Судья О’Тул пока что не объявил дату, когда он формально приговорит Джохара Царнаева к смертной казни. Смертная казнь в Соединенных Штатах совершается немедленно после вынесения приговора только в кинофильмах. В действительности это весьма длительный процесс, иногда продолжающийся десятки лет. С 1988 года из 80 смертников были казнены лишь 3 человека. Среди них «бомбист Оклахомы» Тимоти Маквей. Некоторые умерли или покончили жизнь самоубийством. Но большинство находятся в апелляционном процессе…