Следствие проверит окружение осужденного за изнасилование бойца Емельяненко

Приговор в четыре с половиной года колонии вынесен, но последняя точка не поставлена

19.05.2015 в 17:31, просмотров: 11563

Титулованный боец Александр Емельяненко во вторник потерпел самое болезненное в карьере и, безусловно, судьбоносное поражение. Хрупкая домработница Полина Степанова доказала — не на ринге, разумеется, а в Симоновском суде столицы, что известный спортсмен совершил над ней сексуальное насилие и похитил ее паспорт. Итог — 4,5 года заключения. Однако на этом скандальная история, возможно, не закончилась. Корреспонденту «МК» удалось узнать подробности дела.

Следствие проверит окружение осужденного за изнасилование бойца Емельяненко
фото: Наталья Мущинкина

Все, что происходило между Емельяненко и домработницей в злосчастную ночь 3 марта прошлого года в квартире в Пересветовом переулке, где проживал боец, участники судебного разбирательства обсуждали за закрытыми дверями. Дело деликатное, не для публичного обсуждения. Но самые важные моменты в деле защитники Степановой не скрывали.

Как уже не раз писали, 26-летняя Полина, приезжая из Молдавии, прибиралась дома у Емельяненко вместо его постоянной домработницы Аллы - согласилась на просьбу подруги разок ее подменить. Во второй вечер весны, когда Степанова почти все выполнила и осталось только помыть посуду, хозяин, согласно версии потерпевшей, предложил отдохнуть и выпить кофе. Они разговорились, но беседа закончилась неожиданно для домработницы — Емельяненко запретил ей покидать квартиру. Увы, это не были претензии по поводу грязной посуды. По словам Полины, он потребовал играть с ним в карты на раздевание, больно ударив ее по голове. Уйти домой самбист-чемпион разрешил «только из окна пятого этажа». К тому же, по показаниям потерпевшей, забрал ее паспорт и вынул батарейку из телефона. Если верить Полине, Емельяненко несколько раз ее насиловал. А отпустил утром. При этом паспорт не отдал, вынуждая тем самым Степанову вернуться. Сначала она не хотела заявлять в органы правопорядка, но спустя два дня все-таки решилась. Кстати, ко всему прочему женщина заявила следствию, что Александр был нетрезв - пил водку и употреблял наркотическое средство, да еще и ее заставил принять наркотик. Правда, в крови женщины уже не осталось следов, которые могли бы указывать на факт приема наркотиков.

Емельяненко до последнего отрицал обвинения со стороны Полины. По его словам, они просто отдыхали и разговаривали на разные темы. А интим был по взаимному согласию. «Сидели, выпивали... Было весело», - рассказывал он журналистам. Веселился борец и в СИЗО (смех смехом, а он даже успел жениться, о чем рассказывал «МК»), и на слушаниях в суде. Например, во время одного из заседаний анекдот рассказал...

К окончанию разбирательства прокурор предложил для подсудимого 5 лет заключения, посчитав доказанной его вину в насильственных действиях сексуального характера и похищении паспорта. Что касается склонения к употреблению наркотиков, то тут не хватило доказательств.

Защитники спортсмена практически не сомневались, что ему дадут срок.

Да, Александр шутит, но не надеется на освобождение, зная нашу систему правосудия, - поделился адвокат Кахабер Долбадзе. - Он не питает иллюзий. Здраво смотрит на вещи.

Вчера, в день оглашения приговора, Емельяненко, конечно, не шутил, но сохранял спокойствие, хотя на сам приговор отреагировал эмоционально. В зале заседаний его окружали шесть стражей порядка крепкого телосложения, в числе которых были сотрудники ОМОН, а также два пристава. Комментариев подсудимый не давал.

Наказание было вполне ожидаемым - 4 года 6 месяцев колонии общего режима. Еще штраф в доход государства — 50 тысяч рублей. Защитники намерены обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. Поэтому борьба для них продолжается. А из неофициальных источников «МК» узнал, что сейчас правоохранительные органы ведут проверку в отношении мужа подруги домработницы Аллы. Поначалу мужчина давал показания в пользу Степановой, но потом отказался от них. И ‑  по удивительному совпадению - потратил крупную сумму на покупку дачи. Следствие намерено проверить, не сделана ли эта покупка на «спонсорскую» помощь от кого-то из окружения спортсмена.

Читайте интервью заслуженного тренера России по самбо Александра Коршунова: "Емельяненко еще сможет вернуться на ринг после приговора"