Результаты Олимпиады будут действительны для поступления в вуз четыре года

Сравнять этот срок с тем, что действует для ЕГЭ, предлагают в ОНФ

20.05.2015 в 15:05, просмотров: 8500

Возможность использовать победу на школьной олимпиаде при поступлении в вузы в течение четырех лет может появиться у выпускников в скором времени. Внести соответствующие поправки в закон «Об образовании» предложил Общероссийский народный фронт.

Результаты Олимпиады будут действительны для поступления в вуз четыре года
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», таким образом результаты ЕГЭ и олимпиад будут уравнены по срокам действия. В настоящее время все школьники имеют право использовать результаты ЕГЭ для поступления в вуз в течение четырех лет. Льготы же победителей олимпиад, которые могут поступить в вузы, не сдавая ЕГЭ по своему предмету, а используя лишь результат на олимпиаде, действуют только в течение года с момента утверждения списков победителей и призеров. Таким образом, если олимпийский призер, к примеру, по математике, по какой-то причине решил поступать в университет не сразу после школы, а через год или два, его достижение на олимпиаде попросту сгорает. Подавать в приемную комиссию в этом случае ему придется результат ЕГЭ. В ОНФ сочли такой порядок несправедливым. Ведь от помутнения рассудка из-за нервов на госэкзамене никто не застрахован, и результаты ЕГЭ могут оказаться хуже олимпийских даже у самого одаренного школьника.

- К нам поступают многочисленные обращения от учителей и родителей школьников, выигравших олимпиады, - рассказала «МК» член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина. - Мы считаем, что было бы логично, чтобы победители и призеры всероссийских и международных олимпиад могли использовать результаты своей победы также, как и в случае с результатами ЕГЭ – на протяжении четырех лет. Заслуги и труд школьников не должны пропадать уже через год. Внося поправки в закон «Об образовании в РФ», мы фактически восстанавливаем справедливость и открываем социальный лифт для одаренных детей.