В России может появиться Уполномоченный по правам верующих

21.05.2015 в 03:38, просмотров: 1648

В России может появиться омбудсмен по делам традиционных вероисповеданий. Соответствующий законпроект подготовил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Предполагается, что омбудсмен будет заниматься отстаиванием прав верующих и разрешением конфликтных ситуаций.

«В настоящее время мы имеем обширный набор разнообразных омбудсменов и правозащитников. Однако по какой-то причине мы до сих пор не задумались над созданием института по защите самых массовых социальных групп населения страны — верующих граждан различных конфессий,» — заявил Милонов.

Проект федерального закона «Об Уполномоченном по защите прав традиционных религий и верующих граждан» будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

«За несколько последних лет традиционные конфессии и верующие регулярно становились объектами атак и нападок со стороны провокаторов и злоумышленников различного толка и масштаба, желающих посеять в стране рознь и ненависть к тем или иным религиозным конфессиям, — говорится в пояснительной записке. — Церковь, пожалуй, остается одним из самых беззащитных институтов общества. В стране не существует механизма, который мог бы заниматься отстаиванием прав как общин, так и рядовых верующих. Сейчас мы заняты борьбой с конечными проявлениями неуважения и пренебрежения к религии, предпочитая не обращать внимание на суть проблемы».

Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров характеризует инициативу как неоднозначную: «Россия — особенное государство, где сосуществуют различные религиозные традиции и этносы. Создание правозащитного института, который бы занимался мониторингом ситуации, — дело благое, которое позволит вовремя реагировать на провокации и предотвращать конфликтные ситуации. В то же время есть личная вера каждого человека — в эти сферы, касающиеся веры, совести и духовной свободы, вторжение административных ресурсов неуместно. Идею нужно рассмотреть с точки зрения международной практики. И после проведения широкой дискуссии возможно принять какое-то решение».