Полковник оштрафован за взятку, которую он вымогал со студента-курильщика

Суд взыскал с мздоимца 260 тыс. рублей

22.05.2015 в 16:49, просмотров: 3091

Борьба с курением довела до уголовной статьи сотрудника Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ. Полковник сначала угрожал слушателю с сигаретой отчислением, а потом решил сделать «поблажку» - закрыть глаза на нарушение устава за энную сумму. В результате «борец» за здоровый образ жизни пошел под суд.

Полковник оштрафован за взятку, которую он вымогал со студента-курильщика
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», офицер факультета №5 состоял в должности, ответственной за за состояние правопорядка и воинской дисциплины. Полковник мог наказывать личный состав и учащихся взысканиями, если те нарушали устав. Однажды вечером бдительный страж порядка заметил, как один из слушателей курит на ходу на территории академии, возле одного из корпусов в 1-м Краснокурсантском проезде. Он провел парня в свой кабинет, где стал угрожать дисциплинарным взысканием, лишением премии и даже грозил возможным отчислением. На следующий день полковник вызвал курильщика в свой кабинет, но уже не стращал его взысканиями, а предложил маленькую сделку — забыть инцидент за небольшую благодарность — 10 тысяч рублей. Деньги сотрудник академии попросил передать в два этапа. Однако молодой человек сообщил о взяточнике в ФСБ. В отношении офицера возбудили уголовное дело.

Мужчина признал вину и вскоре уж не он, а ему назначили наказание. Московский гарнизонный военный суд постановил взыскать с мздоимца штраф в размере 260 тысяч рублей, а также лишил права служить в качестве представителя власти, выполнять организационно-распорядительные полномочия в государственных органах и воинских формированиях на срок 1 год 6 месяцев.