Как дачнику обезопасить себя от неурожая

Семена выбирают своих хозяев

24.05.2015 в 20:05, просмотров: 4277

Разве что ленивый сейчас не обсуждает низкое качество семян. Дескать, дачный труд — полная напраслина. Все равно треть семян по стране не взойдет. За всероссийским урожаем следят Минсельхоз, Россельхознадзор и другие компетентные структуры. А кто же позаботится о нас, простых огородниках? Похоже, только мы сами. «МК» побеседовал на эту тему с деревенскими жителями и опытными дачниками.

Как дачнику обезопасить себя от неурожая
фото: Геннадий Черкасов

Деньги не на ветер

Каждой весной у нас случается обострение. Сметаем с полок огромное количество семян с явным перебором. Мы забываем о том, что от прошлогодней посевной у нас остался целый мешок, причем непросроченных и вполне пригодных к посадке. Что же с ними делать? Проведите ревизию старого запаса и лишь потом - в магазин.

Пробуйте семена от разных производителей, если что — один дополнит другого.

Места надо знать

Чтобы обезопасить себя от некачественного посевного материала, следует покупать его в специализированных торговых точках. Прежде всего в гипермаркетах с широким садово-огородным ассортиментом. Можно и в крупных продуктовых сетях. Ритейлеры (тем более в нынешних условиях) дорожат своей репутацией и не хотят из-за семян-«пустышек» потерять своего покупателя.

Некоторые отдают предпочтение выставкам и опытным хозяйствам. Другие — местным рынкам, где, как правило, находится палатка с семенами, популярная в народе.

Те же правила при выборе саженцев фруктовых деревьев, ягодных кустарников, клубники, цветов и остального дачного добра. Помните еще, что скупой платит дважды. Не следует гнаться за дешевизной. Поберегите свои средства и силы.

Луковый лидер

Если упаковка семян по большей части — кот в мешке, то с луковицами проще. Хорошо видно то, что сажаешь. Единственное, на что нужно обратить внимание, — луковка должна быть плотной, сухой и непроросшей.

Надо отдать должное голландцам. Их луковое лидерство неоспоримо. И по тюльпанам с гладиолусами, и по разноцветному луку-севку. Качественный материал, ничего не скажешь. Но все равно надо подстраховаться, ведь неизвестно, где и как хранились цветочные луковицы. На всякий случай перед посадкой их надо обработать марганцовкой и хорошенько просушить.

Луку-севку, который идет на репку и перо, такая процедура не нужна.

Где родился, там и посадился

Некоторые сажают у себя в огороде проросшие клубни магазинной картошки. Задумайтесь: знаете ли вы, какую обработку они прошли, прежде чем попасть на прилавок? Если это импорт, то нет гарантий, что где-то в глубине не затаился вредитель или скрытая болезнь. Ведь к каждой картофелине контролера не приставишь.

Я отдаю предпочтение местным сортам картошки, которую выращивает дружественная нам семья из деревни. Ничем не опрыскивают. А колорадского жука всем семейством собирают вручную. Не первый год мы покупаем у них «второй хлеб» на зиму, а излишки с проросшими «глазками» я использую для посева.

Деревенские следуют тому же принципу – где родился, там и посадился. То есть москвичу – подмосковное, тамбовцу – тамбовское и так дальше по регионам.

Самостоятельная работа

Семена можно заготовить самим. У созревшей тыквы, к примеру, вынимаете семечки, промываете, просушиваете и складируете в сухом, прохладном и темном месте. Однако сделать это будет непросто. Большинство семян в магазинах — гибриды, о чем свидетельствует метка на упаковке «F1». Они, как известно, бесплодны. Урожай дают хороший, только вот из их семян уже ничего не вырастет.

Поделись растением своим

Говорят, что если втихаря отщипнуть веточку или отросток, то есть попросту своровать его с чужого поля, то он хорошо приживется. Однако можно действовать и по-другому. Расспросите своих соседей, друзей, знакомых, каких растений им недостает для полного дачного счастья. Может, клубника подмерзла и нужны ее усы? Или покупная малина у них засыхает, а у вас — полно отростков. Предложите свою растительную помощь.

То, что вы выкапываете для других с любовью и от души, приживается на все 100. Проверенный вариант. В магазинном ассортименте уж точно таких экземпляров нет, да и быть не может