Билеты на поезд могут начать проверять перед входом на перрон

А пассажирам начнут выдавать посадочные купоны

26.05.2015 в 14:07, просмотров: 2920

На вокзалах Москвы могут появиться новые терминалы по продаже билетов. Всю информацию о проездных документах здесь можно будет скопировать на телефон, и обратно, с помощью QR-кода, а заодно распечатать посадочный купон.

Билеты на поезд могут начать проверять перед входом на перрон
фото: Наталья Мущинкина

Кроме того, терминалы для покупки билетов на поезда станут антивандальными. Напомним, в настоящее время на многих столичных вокзалах уже установлены подобные аппараты, через которые можно купить билет на поезд как по банковской карте, так и за наличные.

Новые терминалы, по словам разработчиков, будут существенно отличаться от нынешних. Во-первых, такой терминал более компактный, его можно не только поставить на пол, но и повесить на стену, и он лучше защищен от взломов. А во-вторых, через него, например, пожилые люди смогут купить билеты со скидками, а те, кто везет с собой животных — оформить документы и на них.

Не придется скоро пассажирам и вводить в терминалы свои персональные данные. По словам специалистов, с помощью специального приложения на смартфоне можно будет заранее преобразовать всю информацию в QR-код, а затем «в одно касание» занести ее в терминал. Информацию о поездке также можно будет легко сохранить и на телефон, считав с экрана терминала соответствующий QR-код. Терминал предполагается также оборудовать принтером, на котором любой желающий сможет распечатать посадочный купон.

В настоящее время железнодорожники также обсуждают новые способы посадки пассажиров в поезда. Один из вариантов — сделать систему прохода к поездам так же как в аэропортах. То есть проверять проездные документы у пассажиров будут еще перед выходом на платформу - в зоне регистрации на специальных стойках. Там пассажир получит посадочный купон и выйдет в «чистую» зону на платформе. В качестве купона предлагается использовать карту с чипом.

Обсуждается и идея создать специальное мобильное приложение на телефон, по которому пассажиры могли бы заранее составить весь маршрут от дома до точки назначения — купить билеты на все виды транспорта, будь то автобус, поезд или метро, а в самом транспорте просто пройти регистрацию через Интернет.

Вв ближайшее время планируется провести исследование потребителей, кому бы такая услуга пригодилась.