Депутаты предложили не оплачивать больничные без прививок

И без прохождения диспансеризации

26.05.2015 в 17:07, просмотров: 8335

Оплачивать больничные только тем, кто регулярно проходит диспансеризацию и не бегает от прививок, предлагают депутаты Госдумы. Соответствующие обсуждения возможной реформы системы ОМС полным ходом идут в парламентском комитете по охране здоровья. По сути людей хотят приравнять к автомобилям. Не заехал вовремя на станцию техобслуживания — о страховке можешь не мечтать. «МК» выяснил подробности у инициаторов нововведения.

«У нас в законе «Об основах охраны здоровья...» четко записано: каждый обязан заботиться о сохранении своего здоровья, — поведал «МК» зампред профильного думского Комитета Сергей Дорофеев. — Но в законе ничего не сказано о том, что будет, если эту обязанность не выполнять».

Видимо, если ввести санкции, поставить ультиматумы и ударить по карману, тогда народ задумается и встанет-таки в очередь к терапевту, кардиологу, неврологу и далее по списку. Кроме того, если социальный пиар — это для бюджета убыток, то новая система ОМС, которая больше напоминает каско, сулит солидную экономию. Хотя, как уверяют парламентарии, если они и решатся брать в руки больничный «хлыст», то не экономии ради, а только лишь для модернизации сознания граждан.

О том, как выстраивать эту новую систему, пока с опаской говорят даже ее авторы. Однозначно — расширять календарь плановых прививок. Внести туда даже вакцинацию от рака. Плюс сделать прививки обязательными со всеми вытекающими.

«Если государство вам дает возможность бесплатно, я подчеркиваю: бесплатно! — сделать вакцинацию от гриппа, а вы от нее увиливаете, вполне резонно вас потом, когда вы заболеете, спросить: а где вы раньше были? Вам же предлагали! Почему вам государство что-то теперь должно платить?» — рассуждает Дорофеев.

При этом в основе повального недоверия россиян к прививкам депутаты видят одни лишь домыслы и предрассудки.

Конечно, остаться без оплаты больничного листка можно будет далеко не за каждое заболевание. Если человек оступился и сломал ногу или его покусал клещ в парке, грозить пальцем за непрохождение диспансеризации ему никто не будет. Опять же так утверждают думцы. А вот так называемые «управляемые инфекции» и вирусы: грипп, ОРВИ, корь, краснуха, паратит — вполне могут оказаться в санкционном списке. Причем прививаться будут агитировать не только работоспособное население, но и пенсионеров. Только если с трудящимися будут работать методом кнута, то для бабулек припрятали пряник.

«Для пенсионеров можно разработать систему бонусов, — считает парламентарий. — Например, лекарства с 50%-ной скидкой для всех, кто регулярно проходит вакцинацию и диспансеризацию».

Хватит ли в стране людей в белых халатах, для того чтобы регулярно прогонять через врачебные кабинеты толпы работников? Депутаты уверены, что хватит. А вот эксперты в сфере здравоохранения парламентского оптимизма не разделяют.

«Ладно еще в Москве, здесь худо-бедно штаты поликлиник укомплектованы, но в регионах вообще нет профильных специалистов! — негодует председатель Общества защиты пациентов Андрей Хромов. — В ситуации, когда на три села один терапевт, который и уколы ставит, и роды принимает, куда должен работник ехать на диспансеризацию и сколько он времени на это должен потратить?»

Защитники прав пациентов оговариваются: в целом идея хороша. Весь цивилизованный мир так делает. Однако чтобы выставлять условия, надо хотя бы подготовить почву для их выполнения. Набрать врачей в регионы. Сделать так, чтобы люди не записывались на УЗИ за месяц. Убедить работодателей отпускать сотрудников в поликлинику без скрежета зубов. Но если диспансеризацию можно поставить на поток, то с повальной вакцинацией все куда сложнее.

«Представим, что нам сказали: с пятого по десятое число у нас обязательная плановая вакцинация от гриппа, — рассуждает Хромов. — Но если в этот период человек уже чем-то другим болен и болезнь в инкубационном периоде, дополнительная нагрузка вызовет только ухудшение состояния». При этом привиться он может от одной инфекции, а подхватить на фоне ослабления иммунитета из-за введения вакцины совсем другую. И опять же остаться без оплаты больничного.

О сроках введения новой системы парламентарии пока не говорят. Признают, что идея более чем спорная и еще нуждается в доработке с привлечением экспертного сообщества. Но с точки зрения экономии бюджета слишком уж привлекательная. А вот чиновники-страховщики и вовсе относятся к возможным переменам со львиным спокойствием.

«В настоящее время в стране действует устоявшаяся система ОМС, — пояснили в ФОМС. — Если к нам поступят какие-либо предложения о ее модернизации, они будут рассмотрены».