Минюст отказался пересматривать решение о признании "Династии" иностранным агентом

Ведомство считает, что внесение фонда в реестр не несет для него негативных последствий

27.05.2015 в 14:43, просмотров: 5061

Тем временем основатель "Династии" Дмитрий Зимин заявил, что намерен закрыть фонд. Он рассказал, что может изменить свое решение, если будет отозвано решение Минюста, а ему принесут извинения. Оспаривать в суде решение о включении в реестр иностранных агентов он не собирается.

Минюст отказался пересматривать решение о признании
фото: youtube.com
На фото: Дмитрий Зимин

"Мы не исключаем, что в деятельности фонда могли быть позитивные мотивы, но это не исключает необходимости применить закон", — цитирует РИА Новости заявление министра юстиции Александра Коновалова, сделанное в ходе выступления на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. По его словам, в случае с "Династией" речь должна идти не о возможных издержках такого решения - они были учтены принявшими закон парламентариями.

При этом он предложил "спокойнее относиться ко всему этому", отметив, что само по себе внесение в реестр НКО не влечет для организации никаких негативных последствий, и пояснив, что негативные последствия наступают только в том случае, если организацию признают нежелательной.

По словам чиновника, "Династия" может быть исключена из реестра либо по решению суда, либо по другим предусмотренным законом основаниям. "Уже четыре организации подали заявления об исключении из реестра, эти заявления рассматриваются", - напомнил Коновалов.

Напомним, фонд "Династия" был включен в реестр иностранных агентов 25 мая — как отмечалось в сообщении Минюста, "факт соответствия" организации признакам иностранного агента был установлен в ходе плановых проверок. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что данное решение не является свидетельством несовершенства законодательства. "Если Зимин получает деньги из-за границы, то в соответствии с законодательством он включен в перечень иностранных агентов. Это не приводит к какому-то запрету на его деятельность. Будет он [фонд] закрываться или не будет, это его собственная инициатива", — заявил он, одновременно с этим подчеркнув, что если "Династия" включена в перечень иностранных агентов, но при этом фонд не получал никаких денег из-за рубежа, "то есть все законные основания оспаривать в суде это решение".

Кроме того, в Кремле отреагировали на заявление главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова о том, что с принятием закона о нежелательных организациях институт иностранных агентов должен уйти в прошлое. "Это совершенно разные вещи. Нежелательная организация — это организация, которая представляет угрозу для национальной безопасности, национальных интересов России, как это сформулировано в законе. Иностранный агент не обязательно представляет угрозу национальным интересам", — отметил Песков, добавив, что не нужно передергивать и утрировать закон об иностранных агентах, потому как "этим организациям никто не запрещает заниматься тем, чем они занимаются".

27 мая президент России Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами подверг сомнению правильность решения Минюста включить фонд в список иностранных агентов. Тем временем основатель "Династии" Дмитрий Зимин заявил, что намерен закрыть фонд. Он рассказал, что готов изменить свое решение, если будет отозвано решение Минюста, а ему принесут извинения. Оспаривать в суде решение о включении в реестр иностранных агентов меценат не собирается.

Фонд "Династия" был создан Зиминым в 2001 году. Его целью заявлены поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. "Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных — программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, одаренных школьников, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и другие проекты.