Россельхознадзор заявил об угрозе распространении в России птичьего гриппа

27.05.2015 в 16:53, просмотров: 1993

Россельхознадзор предупреждает об угрозе распространения в России вируса птичьего гриппа, из-за которого в мире, по данным на конец мая, погибли десятки миллионов «пернатых».

В целом в мире, по оценке российского ведомства, ситуация с высокопатогенным гриппом птиц к началу лета остается напряженной: небывалый ущерб нанесен птицеводческой отрасли США, где от инфекции уничтожено и погибло порядка 40 миллионов птиц.

В марте-апреле 2015 года вирус затронул популяцию кудрявых пеликанов в Болгарии, Румынии и затем в России (Астраханская область).

«В настоящее время РФ благополучна по гриппу птиц, последний случай у домашних птиц имел место в Алтайском крае осенью 2014 года. Однако угроза заноса вируса на территорию страны и его распространения дикими перелетными птицами чрезвычайно велика. Инцидент с пеликанами подчеркивает реальность этой угрозы», — говорится в сообщении ведомства.

Россельхознадзор регулярно вводит ограничения на импорт продукции из стран мира, где зарегистрирован птичий грипп, в связи с опасностью его распространения.