В РФ ужесточат наказание за нелегальное трудоустройство

Роструд рассматривает ряд мер, направленных на снижение нелегального трудоустройства, "в том числе введение обязательного платежа для совершеннолетних граждан", пишет газета "Известия".

Исключение составят официально трудоустроенные, зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и другие льготные категории граждан. Также ведомство планирует проводить проверки доходов граждан и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России.

"Криминализация ответственности за неформальные трудовые отношения подразумевает введение уголовного наказания за нелегальную занятость. Такая мера обусловлена прежде всего тем, что доход, полученный в рамках неформальной занятости, с которого соответственно нет никаких предусмотренных законом обязательных налоговых и прочих отчислений, можно приравнять к доходу, полученному незаконным путем, что переводит данное правонарушение в криминальную сферу", - отметил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков.

"Мерой уголовной ответственности может быть и штраф, причем не всегда значительный", - сказал он.

По имеющимся оценкам, "теневой" сектор рынка труда России может достигать 15 млн человек. По оценкам Роструда, около 11% жителей России получают зарплату в конверте. 15-16% оформлены и получают часть зарплаты официально, а часть нелегально.

Источник: Известия