В РФ ужесточат наказание за нелегальное трудоустройство

27.05.2015 в 02:10, просмотров: 2255

Роструд рассматривает ряд мер, направленных на снижение нелегального трудоустройства, "в том числе введение обязательного платежа для совершеннолетних граждан", пишет газета "Известия".

Исключение составят официально трудоустроенные, зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и другие льготные категории граждан. Также ведомство планирует проводить проверки доходов граждан и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России.

"Криминализация ответственности за неформальные трудовые отношения подразумевает введение уголовного наказания за нелегальную занятость. Такая мера обусловлена прежде всего тем, что доход, полученный в рамках неформальной занятости, с которого соответственно нет никаких предусмотренных законом обязательных налоговых и прочих отчислений, можно приравнять к доходу, полученному незаконным путем, что переводит данное правонарушение в криминальную сферу", - отметил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков.

"Мерой уголовной ответственности может быть и штраф, причем не всегда значительный", - сказал он.

По имеющимся оценкам, "теневой" сектор рынка труда России может достигать 15 млн человек. По оценкам Роструда, около 11% жителей России получают зарплату в конверте. 15-16% оформлены и получают часть зарплаты официально, а часть нелегально.