По счетам истории

Германия до сих пор в долгу перед жертвами Второй мировой

29.05.2015 в 10:00, просмотров: 2279

В этом году мы отметили 70-летие Победы над фашистской Германией. Праздник со слезами на глазах отгремел, но вопросы победителей к побежденным остаются. Один из них — выплаты пострадавшим от действий немецкой армии в годы Великой Отечественной войны. Оказывается, он не закрыт до сих пор.

По счетам истории
Фото: Bundesarchiv, Bild 183-R67561. Потсдамская конференция (лето 1945 года). Впервые сумма репараций в $20 млрд была озвучена Сталиным именно здесь.

Как известно, Германия на сегодняшний день — одна из процветающих стран Евросоюза, один из основных доноров ЕС, ее экономика — одна из самых крепких в мире. В среднем гражданин Германии зарабатывает или получает в качестве дотации от государства не менее 40 000 евро в год. Доля ФРГ в мировом ВВП составляет почти 4%. Немецкие компании и предприятия производят около трети всех товаров и услуг Евросоюза. Чем же обусловлено такое процветание страны, которая 70 лет назад после разгрома во Второй мировой войне оказалась на грани катастрофы?

Кому помогли США

Напомним, что с 1946 по 1948 год в стране был реализован «план Маршалла» —организованная по инициативе США программа помощи Европе после Второй мировой. Заявленными Штатами целями реализации плана были: восстановление разрушенной войной экономики Старого света, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран и развитие континента в целом. Американскую помощь приняли 17 европейских стран. Германия только в 1948 году получила $1,5 млрд. Тогда на эти деньги можно было построить 10 металлургических предприятий, обустроить до 10 000 птицефабрик, наладить работу около 50 000 хлебопекарен.

После войны, несмотря на все военные преступления, немцам дали хлеб, тепло, свет. Немецкая промышленность была восстановлена. России из этой помощи не досталось ни копейки.

И это при том, что в СССР агрессорами были уничтожены более 1700 городов, более 70 000 деревень, тысячи километров транспортных коммуникаций, разрушены миллионы жилых домов, 32 000 заводов и фабрик, разграблено около 100 000 колхозов и около 3000 МТС. Резко сократились поголовье скота и парк сельскохозяйственной техники, снизилась площадь посевных земель. Общий ущерб составил 30% от всего объема материальных активов СССР. По оценкам историков, общее число жертв геноцида славян — русских, украинцев, белорусов, сербов и многих других народов — превышает 23 млн человек. Странам, пострадавшим из-за военных действий Германии, долгие годы приходилось бороться с демографическими проблемами и ухудшением качества жизни.

«Добрый» Сталин

После войны Германия выплатила частные компенсации примерно 8 млн человек — жертвам издевательств, изнасилований и пыток. Деньги шли также родственникам пострадавших от военных преступлений нацистов — в том числе и немецкой стороне. При этом до сих пор исправно выплачиваются военные пенсии тем, кто во время войны воевал в фашистской армии. Что это, как не двойные стандарты, которыми славится Запад? С одной стороны — страна берет на себя моральные обязательства перед жертвами преступных действий своей армии, с другой — фактически поддерживает палачей и убийц, а также их потомков.

Посмотрим, как обстояло дело с репарациями в адрес Советского Союза. На послевоенной Потсдамской конференции Иосиф Сталин устно озвучил сумму примерных выплат Германией СССР и другим освобожденным государствам. По его словам, общий объем репараций составлял $20 млрд (более $260 млрд по курсу 2015 года) — одна половина должна была достаться советскому правительству, другая — союзникам.

При этом цифра не была зафиксирована ни в одном официальном документе. В 1950 году СССР снизил сумму оставшихся выплат на 50%, а с 1954 года они и вовсе были прекращены, согласно договоренностям между правительствами Советского Союза и ГДР. Тема репараций для СССР, благодаря «доброте» Сталина, на этом была закрыта.

Восемь триллионов

Теперь давайте посчитаем. За все время выплат их объем составил не более 3-4% ущерба, нанесенного Германией СССР. По данным государственной чрезвычайной комиссии, которая проводила оценку материальных потерь Советского Союза в войне, прямой ущерб от уничтожения имущества составил 679 млрд рублей, или $128 млрд в ценах 1941 года (более $2 трлн в нынешних ценах). Косвенный ущерб, полученный от снижения национального дохода от прекращения или сокращения работы учреждений, предприятий и граждан, непроизведенной продукции, стоимости конфискованных предметов производства и снабжения плюс военные расходы и потери от замедления темпов общего хозяйственного развития страны оценивается в 1,89 трлн рублей ($357 млрд). Общая же сумма потерь составила около 2,6 трлн рублей, или $485 млрд (около $8,1 трлн по курсу 2015 года, или больше двух ВВП сегодняшней Германии). С учетом состоявшихся выплат, только за материальный ущерб ФРГ остается должна России около $7,7 трлн.

Мы, конечно, вряд ли сможем рассчитывать на эти деньги. Но для частных лиц, потерявших кормильцев, здоровье на предприятиях рейха и в концлагерях, остается право на личные компенсации. С целью их выплаты в 2000 году был создан международный фонд «Память, ответственность и будущее» (с участием ФРГ). Его средства перечислялись партнерским организациям, представлявшим интересы жертв нацизма. В России распределением этих выплат занимался «Фонд взаимопонимания и примирения». За время его работы поступила сумма, эквивалентная 400 млн немецких марок. Размер выплат составил от 536 до 7669 евро на человека. Капля в море…

Простой способ

Несмотря на эту, безусловно, важную работу, Германия только внешне признала неправомерность своих действий во время Второй мировой. В реальности немцы и сейчас продолжают практиковать в отношении окружающих государств и народов экономические меры, которые во многом носят принудительный характер.

Сегодня Германия, чья экономика еще в 1999 году была готова «уйти в минус», фактически диктует свою волю Евросоюзу. Берлин прибрал к рукам Польшу, укротил Францию, обложил данью Балканы, надел ярмо на Италию. На этом фоне неудивительно ярое стремление ФРГ быть в авангарде «санкционного похода» против России.

Есть один простой способ остудить пыл немецких государственных деятелей. Долг Берлина перед Россией до сих пор не оплачен. И если пострадавшие от фашистских злодеяний и их потомки единым фронтом выступят против Германии, затребовав оплаты по счетам истории, от экономики ФРГ не останется и следа.

Прецеденты в истории есть. В конце 1996 года в США было возбуждено несколько исков против швейцарских банков. Финансовые институты обвиняли в том, что они скрывали активы жертв холокоста и отмывали полученные незаконным путем средства нацистов. Спустя два года было заключено соглашение о компенсации на $1,25 млрд. В списке пострадавших оказалось 24 000 имен. Выплаты смогли получить как потерпевшие, так и их наследники.

Если сейчас предъявить аналогичные иски Германии со стороны представителей народов бывшего СССР, Ангела Меркель вмиг забудет о санкциях, а ее предрассудки относительно России уйдут в прошлое.

Роман Николаев