Верховный суд разрешил скреплять сделки рукопожатием

Этот обычай делового этикета приравняют к печати

Скрепленная кровью или объятиями сделка отныне будет иметь такой же серьезный вес в суде, как заверенная печатью. А вот мелкий шрифт служители Фемиды будут считать поводом для расторжения договора.

Этот обычай делового этикета приравняют к печати

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, Пленум ВС обсудил некоторые вопросы применения людьми в мантиях норм Гражданского кодекса. И главный момент — высшие судьи разъяснили, что считать обычаем. Речь идет о ситуациях, когда люди не фиксируют письменно обязательства друг перед другом, а делают это по сложившейся традиции, которая однако учитывается в суде.

Согласно документу, обычаем будет считаться широко применяемое правило поведения не только в предпринимательской, но и любой другой деятельности. Самый простой пример — рукопожатие, которым во многих местах скрепляют разные договоренности. При этом совсем не важно, что сам обычай нигде не прописан (ни в учебниках, ни в газетах, ни в каких-то документах). Единственное условие — он не должен противоречить закону. Доказывать с помощью каких-либо дополнительных средств то, что такой обычай имел место, не нужно — достаточно просто сказать об этом в суде.

Второй момент - ВС прописал, что поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии заявления другой стороны, но и по инициативе самого суда. Высшие служители Фемиды привели пример недобросовестности: когда какие-то пункты в договоре указаны столь мелким шрифтом, что человек мог не заметить их.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26833 от 15 июня 2015

Заголовок в газете: Рукопожатие приравняют к печати