Экстрадиция студентки Карауловой задерживается из-за утери паспорта

А мама Вари, возможно, не будет встречать ее в аэропорту

10.06.2015 в 15:31, просмотров: 12598

19–летняя студентка МГУ Варвара Караулова, которую, по словам отца, неизвестные вынудили отправиться в Турцию, а затем и в Сирию, должна была вернуться в Москву до праздников. Правда, депортация задерживалась из – за отсутствия у девушки загранпаспорта и оформления всех необходимых бумаг.

При каких обстоятельствах у нее мог быть украден паспорт? Что ждет Варю по возвращению домой? И почему спецслужбы должны были обратить на нее внимание еще в 15 лет, рассказал «МК» адвокат девушки Александр Карабанов.

Экстрадиция студентки Карауловой задерживается из-за утери паспорта
Фото: facebook.com/Павел Караулов

-Есть вероятность, что уже 11 июня Варя может прилететь в Москву?

-Мы очень на это надеемся. Идет юридическая процедура. Дело в том, что у Варвары был похищен паспорт, сейчас ей восстанавливают документы. От этого напрямую зависит ее экстрадиция. Паспорт у Вари украли целенаправленно, чтобы удержать ее на какое–то время в Турции. Ее взяли под жесткий контроль, чтобы лишить свободно перемещаться.

-Она переходила границу нелегально, или это был все–таки пограничный пункт?

-Всю группу задержали 5 июня на паспортном контроле на официальном пограничном переходе в Килисе. Они не успели еще перейти сирийскую границу. Варя уже разыскивалась Интерполом. Поэтому ее и задержали.

-Чем Варя планирует заниматься, как только вернется домой?

-Хочет вернуться к обычной жизни. Будет проговорен вопрос о сдаче сессии в МГУ. Сейчас Варя плохо понимает, как влипла во всю эту историю. Я говорил с ее отцом. Она допускает, что в отношении нее применялись некие психологические тренинги, а может даже и психотропные препараты.

-Ранее СМИ сообщали, что во взятых у Вари анализах не обнаружены следы каких – либо наркотических веществ.

-У меня нет сведений о том, что Варе проводили какие–то медицинские исследования. Но надо заметить, что сейчас есть немало психотропных препаратов, которые выводятся из организма достаточно быстро и не оставляют каких – либо следов в крови или моче человека.

-Специалисты говорят, что по приезду в Москву, Варя будет проходить глубинную психолого – психиатрическую экспертизу.

-Безусловно, чтобы определить была ли ее свободная воля или на ее волю кто – то воздействовал, чтобы она покинула Россию, такие обследования понадобятся. Это в наших интересах.

Читайте материал: Адвокат: Варвара Караулова заявила о применении к ней психотропных веществ

-Мама Варю будет встречать в аэропорту?

-С мамой ситуация сложная, у нее с Варей жесткие отношения, но я думаю, что она все–таки должна приехать встретить дочь, потому что сильно переживает.

-Ту версию, что Варя влюбилась и поэтому последовала за избранником в Турцию, а потом и в Сирию, уже полностью можно исключить?

-Все это предстоит выяснить. Как работают вербовщики? Кого–то вербуют через личные отношения, кого – то за идею, кого – то за деньги. В отношении Вари воздействие было нестандартным. Это случай, выходящий из всех норм и правил. Человек утром пошел в университет, а потом вдруг оказался в Турции. В один миг были стерты воспоминания о родственниках, друзьях, планах на день. В отношении Вари была применена адресная работа. Тут действовал человек с нестандартными способностями.

Сейчас все больше вербуют молодых людей из хороших семей. Либо их используют как инструмент влияния на родителей, либо их продают, либо обучают вербовке в их же социальной среде. Варя, по сути, подготовленный агент. Она знала в совершенстве 4 языка, учила арабский, обладала уникальными способностями. Раньше таких одаренных детей спецслужбы отслеживали, наблюдали за ними, начиная с 15 лет, потом направляли для дальнейшего обучения, где они совершенствовались уже по особой программе. А сейчас Варю «прощелкали». Но кто – то заметил и решил использовать в своих интересах.

Я благодарен СМИ за освещение истории с Варей. Совместными усилиями мы, может быть, заставим, наконец, правоохранительные органы работать. Раньше ведь эту проблемму замечать не хотели. Между тем, только за прошлый год, по оценкам главы ФСБ, количество российских граждан, воюющих в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке, выросло примерно в два раза, до 1500-1700 человек.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество», член Общественной палаты РФ Алексей ГРИШИН:

— В ИГ, помимо «пушечного мяса», привлечены профессионалы высокого класса — офицеры и военные психологи из бывшей иракской армии и беглецы из армии сирийской. ИГ говорит на 24 языках, причем русский среди них на 3-м месте. Мы — третья по значимости вербовочная база, сразу после арабских и англоязычных стран. Сначала ведется работа по дискредитации окружающего мира — то есть указывается на царящую в нем несправедливость, неравенство, отсутствие нравственности, — а затем предлагается выход из этого. Первыми жертвами становятся перфекционисты-отличники — именно они болезненно воспринимают несовершенное устройство мира. Скорее всего, при личном контакте вербовщики дают обрабатываемой жертве некие психотропные вещества. У многих наблюдается прилив сил, например, они могут по 20 часов поглощать книги — причем путаного экстремистского содержания. Какие методы борьбы? Полагаю, что нужно в 8–9-м классе вводить курс антиэкстремистского ликбеза в рамках религиоведения. Поскольку в ИГ девочек можно отдавать замуж в 9, а мальчиков женить в 15, в ИГ устремились педофилы всех мастей. А также просто сексуально озабоченные личности, неудовлетворенные или имеющие извращенные фантазии, ведь там им обещают секс-рабынь. Если бы Варвара не была объявлена в международный розыск, никто бы не попросил ее поднять никаб на границе. Варваре спасли жизнь ее родители, не побоявшиеся вынести проблему за пределы дома. Обычно родители опасаются такой огласки, которая негативно скажется на репутации семьи, но жизнь дороже.

 

 

Читайте материал: Пытавшаяся примкнуть к ИГ Варвара Караулова просится домой