Последний путь Жанны Фриске: что рассказали родные и врачи

«Лечу в темноту»

16.06.2015 в 16:42, просмотров: 646916

Больше года Жанна Фриске пыталась победить рак головного мозга. Не смогла. В понедельник, в десять вечера, певицы не стало. Жанна ушла из жизни в доме своих родителей в Балашихе. О трагедии нам рассказали родные певицы и ее врачи. Тем не менее, обстоятельства смерти Жанны не прояснены до конца.

Последний путь Жанны Фриске: что рассказали родные и врачи

Отец Жанны Фриске Владимир Борисович первым сообщил о ее смерти. Вот что он рассказал «МК».

- Владимир Борисович, в последнее время в прессе появлялась информация, что Жанна идет на поправку. А здесь - такая трагедия...

- На самом деле Жанночка находилась в коме последние три месяца. Но мы не хотели никому об этом рассказывать, чтобы нас не тревожили.

- Она успела с вами попрощаться?

- Нет.

- Когда она впала в кому, врачи сказали вам, что, скорее всего, это конец?

- Изначально, еще когда она заболела, врачи говорили нам, что надежды нет. Но она боролась. И мы верили. Если бы сам не видел, что она умерла, не был бы рядом с ней, я бы до сих пор не поверил, что ее нет. Настолько она была сильная.

- Кто был рядом с Жанной в этот момент?

- Родственники и две подружки: Оля Орлова и Ксюша.

- Все это произошло в доме в Балашихе или Жанна лежала в больнице, в реанимации?

- Да. Дома. Нас никакая больница не брала. Сказали, что она очень тяжелая. Известность Жанны как раз и сыграло свою роль. Если бы это случилось у них в больнице, для них бы это было бы не очень хорошо.

- С кем останется ваш внук, Платон?

- Одному богу известно. Конфликтовать мы не собираемся. Если нам будут доверять ребенка, мы будем его воспитывать. Если нет, что мы можем сделать? Жанночки нет..

- Несколько месяцев назад появилась информация, что Жанна с Дмитрием Шепелевым хотят оформить брак. Они успели это сделать?

- Нет...

Как, находясь в коме, Жанна могла оставаться дома? Ведь для поддержания жизни нужны специальные аппараты, масса медикаментов...

Смотрите фоторепортаж по теме: Скончалась Жанна Фриске. Путь певицы
38 фото

Как сообщали СМИ, Жанна скончалась в половине одиннадцатого вечера в понедельник, 15 июня. «Скорую» в дом в Балашихе вызвали лишь после полуночи — причем говорится о том, что ее вызвали не родные Жанны, а ее близкая подруга Ольга Орлова.

Когда мы позвонили Ольге Орловой, она сообщила, что может найти в себе силы и рассказать печальные подробности только после похорон подруги.

- Почему вы вызвали «скорую» не сразу? - спросили мы Ольгу.

- Сейчас не готова вам ответить...

Единственное, что пояснила Ольга — у Жанны не было медицинской сиделки.

По словам сестры Жанны, Натальи Фриске, для ухода за Жанной наняли частную сиделку, но она... сбежала. За сестрой ухаживали сама Наталья и мама певицы. Почему врачей вызвали лишь через почти три часа после того, как Жанна скончалась, находился ли кто-то с ней рядом в момент ее смерти? Ответов на эти вопросы пока нет.

Дмитрий Шепелев: «Мы не сдавались и сражались»

Гражданский муж и отец ребенка Жанны Платона Дмитрий Шепелев, когда Фриске умерла, был в Болгарии вместе с сыном, улетев туда за день до трагического события. В окружении Фриске говорили о том, что уезжать, зная о критическом состоянии жены, было нельзя.

Дмитрий должен прилететь на похороны жены, но Платона он оставит в Болгарии, говорила Наталья Фриске. И в дальнейшем Платоном намерен заниматься именно отец.

Смотрите фоторепортаж по теме: Скончалась Жанна Фриске. Путь певицы
38 фото

Спустя несколько часов после того, как стало известно о кончине Жанны, Дмитрий Шепелев сделал свое первое заявление для общественности. В Facebook он поблагодарил всех близких, друзей и многочисленных поклонников артистки за помощь и поддержку, которую ей дарили все два года, когда женщина сражалась с тяжелейшей болезнью.

"Я твердо знаю, что мы не смогли бы справиться без вас. Я хочу поблагодарить каждого: кто жертвовал деньги для лечения Жанны, молился о ее здоровье, просто думал о ней, желал счастья и сил. Хочу, чтобы вы знали: эти два года - во многом ваша заслуга. Спасибо! Я желаю здоровья вам, вашим близким. И ближайшее время хотел бы сосредоточиться на помощи тем, кто как и мы, не сдается и борется за здоровье и жизнь", - написал Дмитрий.

Он также дал волю чувствам и, пусть коротко, сделал последнее признание в любви: "Мы всегда повторяли: "Счастье любит тишину". Я остаюсь верен этим словам, потому что Жанна остается для меня абсолютным, чистым, неповторимым счастьем. Мы не сдавались и сражались, чтобы победить. Говорят, 2 года в такой ситуации это много. Но, конечно, для нас это очень мало".

На эту запись Дмитрия откликнулось множество людей из разных стран — в том числе с Украины. Все они выражают глубокие соболезнования мужу Жанны. «Дима, мы с тобой! Держись, пожалуйста. Соболезную. Слёзы. Она была замечательная. Светлая память...».

«И если мы можем чем- то помочь - дай знать».

«Пусть земля будет пухом! Вечная память! Сил вам, Дмитрий! У вас есть сын, и он сейчас самое главное в вашей жизни! Он - ваша вечность, ваше невероятное счастье! И в нем вы всегда будете видеть частичку Жанны!»

Жанна и Дмитрий Шепелев начали встречаться в 2011 году. 7 апреля 2013-го у них родился сын Платон. Официально пара так и не поженилась.

Во время болезни Дмитрий поддерживал Жанну и собирал деньги на ее лечение — все его заработки уходили на оплату врачей.

Главный онколог России: «Увы, у Жанны не было шанса выжить»

Директор онкоцентра на Каширке, главный онколог России Михаил Давыдов сообщил нам, что в последние три месяца Жанна лечилась именно там.

— Михаил Иванович, в начале прошлого года именно к вам обратилась Жанна Фриске, чтобы подтвердить (или опровергнуть) свое ужасный диагноз — рак мозга, его редкую форму — глиобластому. И вот Жанны не стало. Такой финал был неизбежен?

— К сожалению, при таком диагнозе, да. Максимум, сколько может прожить человек с таким заболеванием — полтора года.

— Неужели нигде в мире нет спасения от этой ужасной глиобластомы?

— Увы, пока нигде.

— Почему тогда все заболевшие раком стремятся попасть на лечение за границу (в Германию, США), где, кстати, и проходила лечение Жанна? Чего такого в России нет, что есть там?

- «Там» — все то же самое, что и здесь. Схемы лечения рака везде одинаковы, они уже отработаны до мелочей: используются лучевая- и химиотерапия. Кто-то говорит, что за границей лекарства для химии лучше. Но и у нас есть те же самые импортные препараты.

А почему именно Жанна Фриске уехала лечиться в США, а затем в Германию? Об этом позаботились ее друзья, собрали деньги — Жанна известный в России человек. Друзья хотели ей помочь, хотели, как лучше. И, слава богу, что сегодня у человека есть возможность выбирать, где ему лечиться. Но, повторюсь, способы лечения рака и в России, и за рубежом одни и те же.

— Жанна, насколько мне известно, лечилась и в вашем центре?

— Да, она проходила у нас лечение амбулаторно в последние три месяца. Мы применяли всю возможную для этого поддерживающую терапию. Но она, к сожалению, тоже не помогла.

— Что могло спровоцировать рак у Фриске? Могла ли повлиять ее беременность, в частности, ЭКО?

— ЭКО лишь ускорило рост уже имеющейся в мозге опухоли. Вообще, любая беременность выступает как провокатор многих заболеваний, к чему у человека есть предрасположенность. А тем более ЭКО, когда идет мощная гормональная атака на организм. И тем более, если у человека есть опухоль (у Фриске она уже могла быть). Возможно, эта опухоль была совсем маленькой. ЭКО и спровоцировало ее рост. Ведь головные боли у нее начались сразу после рождения ребенка.

— Какие еще факторы могут спровоцировать онкологию у человека, кроме известных - радиации, наследственности? Есть предположение, что на рост раковых клеток может повлиять даже мобильный телефон?

— Достоверных подтверждений этому пока нет.

— Известно, что из всех онкологических заболеваний на опухоль мозга приходится всего полтора процента. Она трудно выявляется? Или есть другие причины?

— Действительно, опухоль мозга — довольно редкое заболевание. Особенно у взрослых. Чаще выявляется у детей. Примерно 20% у детей - опухоли центральной нервной системы. Но у всех обнаруживается не сразу.

— На какие симптомы надо обращать внимание?

- Насторожить должны длительная головная боль, головокружение, ухудшение зрения (это было и у Фриске), нарушение чувствительности конечностей, тошнота, рвота, сонливость, нарушение памяти и речи...

Смотрите фоторепортаж по теме: Скончалась Жанна Фриске. Путь певицы
38 фото

Творчество и мистика: «Одно ледяное сердце»

После смерти знаменитостей многие начинают говорить о тайных предзнаменованиях и мистических совпадениях. Пищу для подобных размышлений зачастую дает творчество самих артистов. В случае с Жанной Фриске без мистики тоже не обошлось.

Одну из своих последних песен Фриске записала дуэтом с певцом и композитором Дмитрием Маликовым. В ней были такие строчки: «Тихо падает снег на ладони и тает, мне сейчас нелегко, мне так тебя не хватает».

Маликов считает, что эти трогательные слова стали пророческими. Песня была записана в тот момент, когда Жанна уезжала в США, у неё были очень тяжелые роды, а затем она внезапно заболела. Маликов рассказал LifeNews, что известие о гибели Фриске потрясло и шокировало его.

Загадочный подтекст проявился и во многих известных песнях Жанны — она пела об одиночестве, полете в темноту, ледяном стуке сердца в лабиринте комнат...

«Ла-ла-ла»

Давай пойдем с тобой туда

Где нет ни снега ни дождя

Где мы останемся вдвоем

Где будем только ты и я

«Лечу в темноту»

Много света

Вот что я думаю про темноту

Город этот

Ярче в своих огнях, чем на свету

К ночи слетаются

На блеск волшебный садятся

Кто-то, а я уже

Лечу в темноту

И переливаюсь на лету

Лечу в темноту

И переливаюсь на лету

«На губах кусочки льда»

Я знаю, что происходит

Когда лабиринтами комнат

Вчерашний день уходит в темноту

Опять ничего не случилось

Пока во мне тихо стучится

Одно ледяное сердце: тук, тук, тук

Жанна Фриске сыграла ведьму Алису в «Ночном дозоре» – экранизации фантастического романа Сергея Лукьяненко. Актеров этого фильма преследовали несчастья. Мария Порошина (волшебница Светлана) чуть не сломала ногу прямиком во время съемочного процесса, а ее коллега Анна Дубровская, сыгравшая вампиршу Ларису, слегла с сорокоградусной температурой. Римма Маркова попала в больницу с пневмонией. Исполнителя главной роли Константина Хабенского укусил доберман. А в самом начале съемок отец Хабенского скончался от раковой опухоли. Потерял отца и продюсер фильма Алексей Кублицкий....

Последний путь

Жанну Фриске скорее всего похоронят на Николо-Архангельском кладбище 18 июня. В дирекции кладбища нам рассказали, что родные Жанны сейчас ведут переговоры о том, чтобы было предоставлено место для захоронения — на это нужно разрешение московского Департамента торговли и услуг.

Погост расположен неподалеку от Балашихи, где последнее время проживала Жанна и где, в доме родных, она скончалась.

Как пояснили «МК» в дирекции кладбища, семейно-родовой могилы у родных Фриске на Николо-Архангельском погосте нет. Но и покупать землю родственники певицы, вероятнее всего, не будут.

- Скорее всего, это будет захоронение по разрешению Департамента торговли и услуг. Сейчас, насколько нам известно, родные певицы договариваются о предоставлении места.

В дирекции уточнили: обычно такие могилы предоставляют в случае смерти ветеранов Великой Отечественной войны, героев.

- Но если родным певицы удастся получить разрешение, мы им место предоставим.

Пока не известно, на каком именно участке кладбища будет похоронена Фриске.

Смотрите фоторепортаж по теме: Скончалась Жанна Фриске. Путь певицы
38 фото

Николо-Архангельское кладбище - одно из самых больших в Москве. Кроме героев войны и героев России, моряков, погибших на подводной лодке «Курск», там похоронены многие артисты — Радиэр Муратов, сыгравший роль Василия Алибабаевича в «Джентльменах удачи», художественный руководитель «Товарищества актеров МХАТ» Геннадий Ялович, актриса Ия Арепина и бард Виктор Берковский.

 

Умерла Жанна Фриске. Хроника событий