Олег Газманов объяснил, почему пытались запретить его песню «Вперед, Россия!»

«Кому-то за рубежом это сильно не нравится, и нам поэтому вставляют палки в колеса»

История с недавней блокировкой на портале YouTube клипа Олега Газманова на песню «Вперед, Россия!», а затем и всего аккаунта артиста, успела наделать немало шума. Администрация сайта вначале объясняла все эти «маневры» техническими неполадками, а затем – необходимостью выяснить, действительно ли клип (который на западе многие расценили едва ли не как провокацию) был снят самим Газмановым. В то же время сам артист расценил происходящее на YouTube как «продолжение информационной войны против России». Корреспондент «МК» встретился с Олегом Газмановым в Керчи, куда тот приехал на фестиваль «Мир спорта и добра», и выяснил подробности о громком скандале.

«Кому-то за рубежом это сильно не нравится, и нам поэтому вставляют палки в колеса»

- Все началось с песни «Сделан в СССР», которую я записал еще в 2004 году, - рассказывает Газманов, - долгое время она практически нигде не звучала. Но в конце 2013 года ко мне обратились из администрации президента и попросили исполнить ее на День конституции, 12 декабря. Тут «Сделан в СССР» заметили все – особенно прибалты. МИД Латвии и Литвы назвали ее провокационной, и фактически запретили мне въезд на свою территорию. Впрочем, в этом был и вполне позитивный момент: поведение западных властей стало толчком для переноса музыкальных фестивалей, традиционно проводившихся в Прибалтике, в Россию – в Сочи и Калининград.

- Судьба песни «Вперед, Россия!» оказалась похожей...

- Я изначально хотел сделать ее такой же мощной, как «Сделан в СССР» - но посвятить уже не ушедшей советской эпохе, а России. В одной песне я хотел показать все грани нашей страны – множество национальностей, великих ученых, спортсменов, покорителей космоса...Отдельная история – это клип к песне: он снимался три месяца. У меня не было средств на масштабные съемки, поэтому пришлось использовать тот материал, который удалось найти. Помогали все, кто мог – но были и проблемы: я хотел получить кадры с Олимпиады в Сочи. Оказывается, чтобы сделать это, нужно обращаться в Международный олимпийский комитет (МОК), потом ждать три месяца, после чего они выставляют счет. Счет за получение фото и видео с нашей олимпиады!

- Какую судьбу ожидал клип на портале YouTube?

- Когда «Вперед, Россия!» появилась на сайте, то за два дня видел посмотрели 150 тысяч человек. Потом якобы была атака хакеров – и видео удалили. Потом клип вернулся на сайт – и за две недели его посмотрели уже 1,5 миллиона человек. Но тут в игру вступила администрация самого YouTube: вначале заблокировала клип, а потом – и весь мой аккаунт. Объяснили тем, что, мол, им нужно удостовериться, что они действительно принадлежат мне. Я им все подтверждения выслал; обычно такая процедура длится 1-2 дня, но здесь – 20! К счастью, 3-4 дня назад и аккаунт, и клип на сайт вернулись – надеюсь, что на этом трудности «Вперед, Россия!» закончатся. Я считаю, дело в том, что песня консолидирует патриотов страны, кому-то за рубежом это сильно не нравится, и нам поэтому вставляют палки в колеса.

- Отвлекаясь от темы вашего противостояния с YouTube: вы приехали в Керчь на спортивный фестиваль. Каковы ваши отношения со спортом?

- Совсем скоро мне исполнится 64 года. Последние 40 лет каждое утро я делаю комплекс упражнений, который сам же и придумал. Длится он недолго – минут 15, но помогает мне поддерживать себя в форме: у меня не всегда есть время, чтобы поиграть в футбол во дворе или пойти в спортзал. У моих упражнений есть свои особенности: например, я отжимаюсь каждое утро столько раз, сколько мне лет. Надеюсь, и в 90 лет я эту традицию продолжу. А еще я стараюсь делать некоторые вещи также, как в молодости. Например, когда мы стареем, то одеваем ботинки, сидя на стуле. А я для этого наклоняюсь. Кажется, мелочь, но работает. А недавно жена подарила мне электрическую доску – скейтборд. Я, правда, уже упал с нее пару раз – но сколько же такой активный отдых дарит хорошего настроения! А вообще, моя главная мечта в жизни – получать максимальное наслаждение в каждую ее секунду, не причиняя вреда окружающим.