Запретом на презервативы прикрыли возможный медицинский коллапс

Высказывание Онищенко затмило проблему закупок серьезного оборудования для больниц

Новость о возможном запрете закупок импортных презервативов взбудоражила даже доселе самых терпеливых россиян. Скорее даже, наверное, не сама новость, а тот откровенный цинизм, с которым она была преподнесена.

Высказывание Онищенко затмило проблему закупок серьезного оборудования для больниц

Бывший главный санврач, а ныне помощник председателя Правительство РФ Геннадий Онищенко заявил, что отказ от госзакупок иностранных презервативов поможет улучшить демографическую ситуацию в стране, заставит россиян быть дисциплинированнее в половой жизни, а к здоровью презервативы «вообще никакого отношения не имеют». То есть заболевания, передающееся половым путем, СПИД (в мае глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что ситуация с распространением ВИЧ в Россия достигла уровня национальной катастрофы), аборты — все это не имеет отношения к здоровью! И это говорит врач, причем не просто врач, а главный санитарный врач страны, хоть и бывший...

Одиозное высказывание Онищенко несколько заслонило тот факт, что, помимо презервативов, в список возможных запретов войдут высокотехнологичные медицинские изделия — рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры, аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных, дефибрилляторы, ортопедическая обувь, алмазные стоматологические головки, протезы, а также костыли, бинты и многое другое. Вся эта продукция, возможно, используется не столь массово, как презервативы, но по тем, кому она необходима, то есть по людям с проблемами здоровья, будет нанесен огромный удар.

Нас утешают тем, что закупки по всем этим позициям будут запрещены лишь при наличии аналогичных предложений от российских, армянских, белорусских и казахских производителей. Но даже такие нехитрые изделия, как презервативы, сильно различаются по качеству в зависимости от производителя. Как объяснила нам специалист по контрацепции, презервативы европейского и американского производства соответствуют международным стандартам качества, более высоким, чем отечественный ГОСТ, принятый еще в 1981 году.

Что уж говорить о высокотехнологичных изделиях! Спросите любого человека с ограниченными возможностями — и он вам скажет, что отечественные и импортные протезы отличаются, как небо и земля. То же касается инвалидных кресел и многого, многого другого. От качества медицинской аппаратуры напрямую зависит, выздоровеет ли больной, будет ли жить долго и счастливо. Именно поэтому сильные мира сего — нашего, российского мира — предпочитают лечиться за рубежом.

Заверения же, что запрет импортного медоборудования даст толчок нашему собственному производству, которое разовьется и начнет выпускать продукцию не хуже иностранной, звучат так же цинично. Далеко не все доживут до этого обещанного светлого времени.

Но самое главное — в современном мире высоких технологий одна страна, даже самая развитая, не может производить все самостоятельно. Зайдите в любую клинику или на любой промышленный объект в любой стране Запада. И вы услышите: это оборудование нам поставляет Япония, это — Германия, а это — США. Есть специализация, есть отрасли, где первые позиции занимают разные государства. И они снабжают тем, что делают лучше, остальной мир.

Поэтому любые предложения все делать самим — абсурд.

Хотя Онищенко, наверное, скажет, что плохая медицина заставит граждан ответственнее относиться к своему здоровью и поспособствует естественному отбору...

Справка «МК»

«Госзакупки презервативов осуществляют центры профилактики и борьбы со СПИДом, а также больницы и медицинские центры (они используются при некоторых диагностических исследованиях)».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26878 от 6 августа 2015

Заголовок в газете: России не нужны западные костыли?