Штраф за прогул уроков может составить 1500 рублей

Столичные депутаты предлагают воспитывать родителей нерадивых школьников экономическими методами

Депутаты Мосгордумы полны решимости пополнить бюджет любыми способами. На это раз их их мишенью стали родители, чьи дети регулярно прогуливают школу. В Думу было внесено предложение штрафовать нерадивых родителей.

Столичные депутаты предлагают воспитывать родителей нерадивых школьников экономическими методами

По заявлению главы думской комиссии по образованию Ольга Ярославской, такая мера должна стимулировать родителей уделять больше внимания своим детям. По мнению депутата, ребенок, систематически прогуливающий школу, должен сначала попадать на внутришкольный учет, а затем сведения о нем должны будут передаваться в комиссию по делам несовершеннолетних. Комиссия будет выписывать штраф, который предлагается определить в пределах 1,5 тысяч. В случае, если семья малоимущая, денежные санкции предлагается заменить общественными работами.

- На самом деле такой штраф уже есть, - пояснил МК председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Печатники Сергей Болсинов. - Согласно статье 5.35 КоАП РФ за «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей». И в нашей практике бывает, что в случае, если ребенок долго не посещает школу, сведения о нем направляются в комиссию. Мы проводим сначала профилактическую работу, а затем составляем протокол и назначаем штраф. Но это всегда палка о двух концах. Дело в том, что чаще всего школу не посещают дети из неблагополучных семей. И таким образом получается, что если мы штрафуем родителей, то страдают дети. А если назначить общественные работы, человек должен оставить основную работу. Это же не нарушение правил дорожного движения, где один раз человека оштрафовал, и он стразу стал пристегивать ремень безопасности. Такого мгновенного результата от применения штрафа не наступит. С каждой семьей надо работать персонально, долго, с индивидуальным подходом.