Женитьба в 14 лет: российские регионы одобряют

Местные власти пользуются своим правом и обходят федеральный закон

Уже 26 регионов страны позволили в исключительном случае вступать в брак детям с 14 до 18 лет – последним таким стал Архангельский край, лидирующий по количеству детских беременностей среди девочек 14-15 лет. Ранее этот регион пытался «прикрыть грех» изменением федерального законодательства, и предлагал официально понизить брачный возраст в целом по стране. Пока архангелогородцев не поддержали, но попытки не прекращаются.

Местные власти пользуются своим правом и обходят федеральный закон

Законом в Россия обозначен брачный возраст 18 лет – такой же он (или даже выше) в большинстве развитых стран мира. Впрочем, статья 13 нашего Семейного кодекса допускает снижение брачного возраста органами местного самоуправления до 16 лет по уважительным причинам – среди них беременность, отъезд за границу, служба в армии и т.п. Однако в некоторых регионах страны жениться уже можно и с 14 лет – там местные власти, пользуясь своим правом, приняли законы, позволяющие рассмотреть вопрос индивидуально на высшем уровне (лично губернатором), и дать добро на «детскую свадьбу». 14-летние женихи и невесты могут расписаться не только в таких регионах, как Чечня и Адыгея, но и в Московской области, Вологодской, Калужской, Тюменской и т.д. Периодически тот или иной регион предлагает выдвинуть проблему на федеральный уровень и официально снизить брачный возраст в РФ – сперва до 16 лет, а там – как пойдет…

Так или иначе, юных ромео и джульетт, заживших семейной жизнью, немало: в 2014 году, к примеру, Росстат насчитал около тысячи молодоженов среди юношей и в несколько раз больше среди девушек.

Руководитель аппарата думской фракции КПРФ Нина Останина заявляет, что не поддерживает снижение брачного возраста, но предлагает все же возраст, в котором губернатор края может лично разрешить свадьбу, вникнув в ситуацию индивидуально, понизить до 14 лет:

- Я являюсь одним из соавторов поправки в Семейный кодекс, которую Дума одобряла, но не поддержал Совет Федерации. Я подчеркиваю, что не поддерживаю ранние браки, но не вижу смысла замалчивать проблему, плодить одиноких матерей, разрушать любящие пары, отправляя молодого человека девушки, которая ждет ребенка, в тюрьму за педофилию… Тысячи браков, где кто-либо из пары имеет возраст до 18 лет, регистрируются ежегодно!

Зато член Комитета СФ по социальной политике, председатель всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко категорически против каких-либо попыток «сдать позиции»:

- Три четверти экстра-ранних браков распадаются, а удачные роды в 14-15 лет – не критерий! Ранняя половая жизнь и рождение ребенка приводят к гормональному лечению в 30 лет, к быстрому старению в 40 лет… Недавно бурно обсуждался инцидент в Красноярске, где молодой человек 22 лет сел в тюрьму за педофилию, а его 14-летняя подруга осталась с ребенком – все жалели пару и юношу, но неужели он не понимал, что занимается сексом с 13-летним ребенком?!

- Я не понимаю, почему в ряде регионов раздувают эту проблему, – считает главный врач поликлиники №220 и депутат Мосгордумы Вера Шастина. - Оптимальный возраст для брака – тот, что оптимален для первой беременности – от 20 до 30 лет. И очень плохо, когда гормональное созревание опережает развитие личности. Я против вообще любого «шевеления» этой темы – не надо «сводить с ума молодежь», говоря о цифре «14» лет, которую они воспримут вырванной из контекста! Законодатели, затрагивая эту тему, дают ложный посыл молодым людям, что они готовы идти им навстречу и порождают нездоровый всплеск сексуальной активности!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26946 от 24 октября 2015

Заголовок в газете: Дети брачного возраста