Директора Библиотеки украинской литературы задержали в Москве за возбуждение ненависти

СКР настаивает на аресте Натальи Шариной

Директор Библиотеки украинской литературы 58-летняя Наталья Шарина задержана в рамках уголовного дела о возбуждении  национальной ненависти и вражды. В Следственном комитете РФ будут ходатайствовать о её аресте. Накануне в библиотеке, расположенной на Трифоновской улице в Москве, прошли обыски. Правоохранители изъяли литературу, которая может носить "русофобский характер".

СКР настаивает на аресте Натальи Шариной

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил информацию о задержании директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. В отношении неё заведено уголовное дело по статье "Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими. Кроме того, в ходе вчерашнего обыска в библиотеке была изъята печатная продукция, "содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде".

"В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу", – говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина была задержана в Москва накануне. Про данным канала РЕН ТВ, её допрашивали всю ночь в Таганской межрайонной прокуратуре. Задержанию предшествовал обыск в библиотеке, в ходе которого оперативники изъяли печатные материалы и электронные носители, возможно, носящие откровенно "русофобский характер и искажающие историю".

Обыски также прошли в квартире самой Шариной и у сопредседателя Всемирного конгресса украинцев, главы организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко. В интервью "Радио Свобода" он рассказал, что в его квартиру вломились вооруженные люди в масках и изъяли технику, флеш-карты и литературу.

Читайте материал: Обыски в Библиотеке Украинской литературы поставили ее работу под угрозу

В Министерстве иностранных дел Украина считают обыски в московской библиотеке очередной попыткой Кремля "наклеить ярлыки "русофобии" и "экстремизма" на все украинское". В МИД РФ в связи с этим заявили "решительный протест".

"Призываем российские власти прекратить давление на работу Библиотеки – культурного центра многотысячной украинской общины и остановить целенаправленную политику уничтожения всего украинского", – говорится на в сообщении на сайте ведомства.