Противотуманки могут запретить использовать в ясную погоду

Такое предложение появилось на портале общественной инициативы

Включать «противотуманки» только в тумане могут обязать водителей. А в ясную погоду пользоваться этими фарами будет нельзя.

Такое предложение появилось на портале общественной инициативы

Как стало известно «МК», голосование по соответствующему предложению открылось на портале общественной инициативы. По мнению авторов идеи, противотуманные фары слепят встречный поток автомобилистов, а значит могут стать причиной аварии. Как сказано в пояснительной записке к инициативе, такие фары существуют лишь с одной целью - рассеивать свет во время тумана. Они не светят пучком и не имеют границы света, а значит по сути даже не способны осветить дорогу на несколько метров вперед. В итоге водитель, который использует «противотуманки» в ясную погоду, ничего не выигрывает при условии, что у него исправно работает ближний свет. Также совершенно бесполезно включать их в дождь, во время снегопада и даже ночью.

Как отмечают авторы, единственное, что умеют делать включенные в таких метеоусловиях антитуманные фары – это ослеплять водителей из встречного потока. При этом в ПДД, как уверяют инициаторы, закралась чудовищная ошибка. Правила разрешают включать противотуманки днем, чтобы обозначить автомобиль, и ночью совместно с ближним светом. Если же предложение наберет необходимое число голосов и будет одобрено профильными чиновниками, в ПДД появится новое требование, согласно которому включать противотуманные фары разрешено будет только по их прямому назначению, то есть для улучшения видимости на дороге в туманную погоду.

Мнение эксперта

Комментирует автоюрист Дмитрий Славнов: «Это полный бред. Противотуманки, если они штатные, физически не могут слепить. Другое дело, что некоторые народные умельцы ставят кустарные фары, да еще и добавляют туда ксенон, который у нас запрещен законом. Вот их – да, надо наказывать. Особенно это актуально для внедорожников, владельцы которых ставят дополнительный ряд противотуманок на крышу. В любом другом случае эти фары, наоборот, являются незаменимым помощником автомобилиста. Они освещают обочины – главные места, где могут находиться люди. Это очень актуально для неосвещенных трасс и сельских дорог».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26975 от 28 ноября 2015

Заголовок в газете: Противотуманки могут запретить использовать не по прямому назначению