Коммерческие вузы наступают на пятки государственным

МГУ является самым востребованным вузом России

В 2015 году самым востребованным вузом нашей страны остался МГУ им. Ломоносова, а в топ-750 мировых лидеров высшего образования, исчисленных по международной методике, вошли 16 отечественных университетов во главе все с тем же МГУ. Таковы итоги обнародованных в конце года рейтингов «Социального навигатора» и RUR.

МГУ является самым востребованным вузом России

Оба рейтинга ведущих вузов, хоть и оглашенные в один день, но, что называется, «о разном». «Социальный навигатор», уточнила руководитель проекта Наталья Тюрина, ранжировал только отечественные университеты и «оценивал результаты их работы, а не идущие там процессы или имеющиеся ресурсы». В итоге, получился «первый российский рейтинг, который «оценивает наши вузы по трем основным видам их продуктов: подготовка кадров; исследовательская деятельность и бизнес-продукция. По сути дела, речь идет о том, нужна кому-то деятельность данного вуза или нет»,- предельно конкретизировал итог научный руководитель проекта Ефим Коган.

Для удобства сравнения все 463 вузов-участников рейтинга разбили на 6 основных групп: «Классические университеты», «Инженерные вузы (технические университеты)», «Сельхозвузы», «Вузы сферы управления (экономика, финансы, юриспруденция)», «Гуманитарные вузы (педагогические и филологические)», «Медвузы». Пятерку лидеров классических открывает МГУ, на 2-м месте Новосибирский госуниверситет, затем идут Томский и Нижневартовский госуниверситеты, и наконец Белгородский государственный исследовательский университет. Томичи, как мы увидим дальше, прочно вошли в ведущую тройку отечественных вузов как в российских, так и в международных рейтингах. И это — одна из особенностей рейтинга 2015 года. Другая позволяет абитуриентам понять, что даст им выбранный вуз: «Так, если им нужна гарантия трудоустройства, то поступать в МГУ не стоит. Если же цель — научиться исследовательской работе, идти надо именно туда»,- уточнил «МК» Ефим Коган.

Самым востребованным инженерным вузом в Россия ожидаемо оказался МИФИ; сельскохозяйственным — Ставропольский государственный аграрный университет, а медицинским — Нижегородская государственная медакадемия. (К слову сказать, ни один московский медицинский вуз в тройку лидеров не вошел). Гуманитарным (на горе Ин.язу, занявшему 3-е место) — оказался Ярославский государственный педуниверситет. А ведущим вузом экономико-финансово-юридической направленности — и вовсе негосударственная Российская экономическая школа (институт) — серьезный звоночек для госвузов, работающих на данной площадке!

Рейтинг Агентства RUR (Round University Ranking), напротив, оказался международным. (В нем представлены 750 университетов из 76 стран, включая 91 вуз стран БРИКС, в том числе 16 российских). Сделан он в России, но по мировым методикам: вузы сравниваются по качеству преподавания; размаху научных исследований; степени интернационализации; финансовой устойчивости. Группы, на которые разбиты вузы, также ближе к принятым на западе: «Гуманитарные науки»; «Науки о жизни»; «Естественные науки»; «Социальные науки»; «Технические науки». При этом первая сотня лидеров получила название «Бриллиантовой лиги», вторая - «Золотой», третья — «Серебряной», четвертая - «Бронзовой», пятая - «Медной» и шестая - «Мировой лиги». При этом тройка лидеров среди российских вузов и здесь все та же: МГУ им. Ломоносова, МИФИ и Томский госуниверситет, констатировал директор агентства Олег Соловьев.

Правда, в «Бриллиантовую лигу» ни по одному направлению ни один российский вуз не вошел: ее захватили американцы с британцами плюс по одному швейцарскому и тайваньскому университету в разделе «Науки о жизни». Однако МГУ прочно окопался в общем рейтинге если не «Золотой», то по крайней мере «Серебряной лиги» (например, в «Гуманитарных науках», «Науках о жизни», «Естественных науках» и т. д.) А по отдельным направлениям, и, прежде всего, по качеству преподавания и интернационализации, вошел и в «Бриллиантовую».

Присутствие 16 отечественных университетов в мировых топ-списках приятно само по себе. Однако особую ценность это имеет, если сопоставить уровень госфинансирования университетов у нас и за рубежом. Так, даже в, скажем прямо, небогатой Бразилии 30 ведущих бразильских вузов получают в год по 30 млрд долларов — намного больше, чем вся наша программа поддержки международной конкурентоспособности отечественного высшего образования. В Китае на те же цели до 2020 года выделено 360 млрд долларов, в Индии — 120 млрд. Между тем, годовой бюджет нашего МИФИ, признался ректор вуза Михаил Стриханов, составляет 10 млрд. Только не долларов, а инфляционных рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру