Следователя, отстраненного от дела Белова-Поткина, повысили по службе

Но адвокаты лидера Движения против нелегальной иммиграции продолжают настаивать на его психиатрической экспертизе

Неожиданный поворот получил скандал вокруг уголовного дела лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова-Поткина. Следователь Рустем Шайдуллин пошел на повышение, в чем не было бы ничего удивительного, если бы Рустем в этот момент не имел конфликт со своим подследственным, в ходе которого от дела он был отстранен. Сегодня он возглавил Бабушкинский межрайонный следственный отдел СК по Москве, а еще недавно Белов-Поткин и его адвокаты обвинили Шайдуллина в том, что он… хотел убить своего подследственного отверткой.

Но адвокаты лидера Движения против нелегальной иммиграции продолжают настаивать на его психиатрической экспертизе
Александр Белов-Поткин

Напомним суть конфликта между следователем по особо важным делам СО по ЦАО ГСУ СК РФ и известным заключенным. Белов-Поткин заявил, что во время допросов Шайдуллин ведет себя неадекватно, задает странные вопросы, а главное - угрожает убить его, поскольку якобы так повелел Аллах. Слова заключенного можно было бы проигнорировать, если бы не смс, отправленные с телефона Шайдуллина адвокату Белова-Поткина. В них адресат обещал пронесли отвертку или ледоруб в СИЗО (следователей на КПП не досматривают) и расправиться с заключенным. Все это стало поводом обращения к руководству СК возбудить уголовное дело, а также назначить психиатрическую экспертизу Шайдуллину. К сведению, тем самым был создан прецедент - еще никогда следователя не обвиняли в невменяемости даже адвокаты.

ГСУ СК России по Москве провело проверку. Шайдуллин во время разбирательства заявил, что никакие смс не посылал и что его телефон скорее всего «взломали». Накануне он получал письма с заявкой на получение статуса гражданина США, хотя отказываться от российского гражданства не собирался, были еще странные сообщения на его Айфон 5, после чего телефон сломался и он его выбросил. Такое объяснение вполне устроило СК.

- Все, что нам сказали по поводу отправленных СМС, похоже на анекдот. - уверен адвокат Иван Миронов. - Данная проверка нами будет непременно обжалована. Мы также продолжим настаивать на психиатрической экспертизе.