Как поселить дома шиншиллу

Интеллектуальный грызун

29.01.2016 в 17:59, просмотров: 4888

Слово «шиншилла» далеко не у всех ассоциируется с шикарной шубой. Для любителей животных это прежде всего домашний любимец — милый,

дружелюбный и неприхотливый. В последние годы этот красивый зверек завоевал большую популярность, однако для того, чтобы он прожил у вас в квартире долго и счастливо, нужно знать, как правильно его содержать.

Как поселить дома шиншиллу

В природе шиншиллы живут в предгорных районах Южной Америки, обосновываясь в пещерах или норах. Выглядят они как нечто среднее между мышью и зайцем. В длину эти зверьки могут достигать 30–40 см, а весят примерно 500 граммов.

В домашних условиях шиншилла быстро становится ручной и не доставляет особых хлопот, если не считать присущую всем грызунам любовь грызть все, что попадется на зуб. Вообще же в сравнении со многими другими домашними грызунами шиншилла выигрывает не только в интеллекте, но и в продолжительности жизни. При хорошем уходе и питании зверек может радовать вас 18 лет или даже более.

Дом для шиншиллы

Самый удачный вариант жилища для этого животного — клетка высотой 1–2 метра и шириной 60–80 см (в зависимости от того, пара это или одиночное животное) на металлическом каркасе с крупноячеистой сеткой и сетчатым полом. Поскольку в природе грызун активен в основном в темное время суток, освещение жилища шиншиллы не должно быть ярким. Установите клетку в затененном месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Эти животные не отличаются особой смелостью и легко пугаются, поэтому клетка должна располагаться в спокойном, не очень шумном месте. В то же время желательно, чтобы жилище шиншиллы не располагалось в вашей спальне, поскольку ночная активность питомца может мешать сну хозяев.

фото: ru.wikipedia.org

Крайне опасны для этих грызунов сквозняки и в то же время перегревы. Животные очень плохо переносят температуру выше +25 и ниже +10 градусов. Оптимальная температура воздуха для шиншиллы — от +15 до +20°С.

У клетки должен быть поддон с опилками (но только не от ДСП), менять которые рекомендуется минимум раз в две недели. Как правило, шиншилл содержат парами, но при этом нужно учитывать, что зверьки неплохо размножаются. Если вы планируете разводить этих грызунов, нужно поставить в клетку гнездо-домик из фанеры в виде ящика 40х45х35 см, края которого желательно обить жестью.

Шиншиллу легко приучить к лотку с наполнителем, который тоже ставится в клетку. Даже если поначалу питомец не обратит внимание на свой туалет и справит нужду где придется, нужно собрать его экскременты и переложить в лоток. Смышленый зверек очень быстро сообразит, что к чему, и станет пользоваться туалетом.

В клетке нужно повесить поилку, купить которую можно в зоомагазине. Хотя и считается, что шиншиллы не любят пить воду, подобное утверждение справедливо лишь в том случае, если ваш питомец получает достаточное количество жидкости с пищей (например, с фруктами). А вот купальня с водой шиншилле не нужна. Поскольку животное плохо переносит не только водные процедуры, но даже просто повышенную влажность воздуха, чистить шерстку оно предпочитает в песке. Поэтому владельцу нужно периодически устраивать шиншилле песочные ванны, в которые рекомендуется обязательно подсыпать немного талька. Их ставят в клетку на два-три часа, а потом убирают. При этом песок должен быть сухим и чистым, и перед каждым новым купанием его необходимо менять.

фото: pixabay.com

Купания питомцу лучше устраивать не в ящике или поддоне, а в закрытой емкости — например, в большой стеклянной банке. Это связано с тем, что, «плескаясь» в мелком песке с тальком, зверек поднимает много пыли.

Поскольку в дикой природе шиншилла очень активно двигается и ведет себя довольно шустро, клетка должна быть не только просторной, но и иметь различные ходы и полочки.

Не забудьте также про ясли для сена и, конечно же, кормушку. А вот беговое колесо шиншиллам в клетку не ставят, потому что при таком беге животные часто травмируются.

Ветеринары не рекомендуют владельцам выгуливать шиншилл на улице: их организм не адаптирован к нашим инфекциям, да и сквозняков на прогулке не избежать.

Правильное меню

Основа рациона домашней шиншиллы — гранулированные (или негранулированные) магазинные корма и сено. Как и в случае с другими питомцами, марка и качество корма имеют большое значение. Если вы используете гранулированную еду, позаботьтесь о том, чтобы у животного был постоянный доступ к поилке с водой. Негранулированный же корм должен быть свежим и сбалансированным, включая зерновые, бобовые и масленичные культуры, а также проростки овса.

Помимо магазинного корма шиншилла должна получать и зелень, и фрукты. Обязательно включайте в меню питомца слегка подсушенные яблоки, морковь, бананы, орехи, а в весенне-летнее время — листья одуванчика и подорожника, молодые ветки яблони или березы. Сено обеспечивает правильную работу кишечника, и поэтому оно должно находиться в клетке постоянно.

Правильное питание животного играет самую важную роль, ведь самая распространенная причина гибели шиншилл в домашних условиях — заболевания желудочно-кишечного тракта.

фото: ru.wikipedia.org

Еду в кормушку шиншиллы рекомендуется выкладывать раз в сутки, под вечер. После того как животное наелось, корм лучше убрать.

Общение с шиншиллой

Эти животные имеют очень спокойный и миролюбивый характер, так что хлопот в поведенческом плане они обычно не доставляют. Они самостоятельны и не требуют постоянного внимания человека — достаточно лишь обеспечить хорошее питание и положить в клетку все, что необходимо им для жизни. Общение с шиншиллой весьма приятно еще и потому, что она не имеет резкого неприятного запаха.

В неволе шиншилла обычно вырастает ручной, однако очень много носить ее на руках не стоит — это вредно для меха. Если вы не причиняете животному боли и не мучаете его, оно никогда вас не укусит и не оцарапает. А поскольку большинство домашних шиншилл — зверьки, появившиеся уже в неволе от домашних ручных, то они с самого рождения привыкли видеть в человеке друга и ведут себя очень ласково. При этом мальчики-шиншиллы обычно более спокойны и флегматичны, а девочки отличаются энергичным и непоседливым характером.

Шиншиллы сообразительны, поэтому их можно обучить простым командам — например, возвращаться в клетку по определенному сигналу хозяина или отзываться на свое имя. Однако если вы собираетесь часто выпускать питомца из клетки погулять по квартире, не забывайте о его привычке все грызть и не оставляйте без присмотра. Впрочем, во время променада по квартире любопытный зверек может нанести вред не только домашним вещам, но и самому себе — например, травмироваться или отравиться, если домашнее растение, которое он попытался грызть, ядовито. Так что будьте внимательны и обеспечьте питомцу безопасность! Впрочем, некоторым хозяевам удается даже обучить шиншиллу команде «нельзя!»: при попытке питомца что-то попробовать на зуб владелец резко хлопает в ладоши и произносит запрещающую команду — и животное его слушается.

При дрессировке зверька владельцы используют те же приемы, что и в случае с собачками, — шиншиллу пытаются заинтересовать и при правильном выполнении команды поощряют лакомством.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru