Общественники обратились в Минюст по поводу нехорошей буквы Ё

У граждан из-за нее возникает неразбериха с документами

29.01.2016 в 12:13, просмотров: 3152

Правила написания имен в официальных документах может изменить Минюст. С просьбой отменить необходимость расставлять точки над «ё» к ведомству обратились общественники. Как нам стало известно, для реализации идеи придется внести изменения в законы «Об актах гражданского состояния» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Общественники обратились в Минюст по поводу нехорошей буквы Ё

Как указано в пояснительной записке к проекту, наибольшее количество сложностей возникает у граждан при утере старых документов, и в особенности – при оформлении наследства.

Например, внуки не могут отыскать бабушкино свидетельство о рождении, а нотариус без него наотрез отказывается открывать наследственное дело. Наследники едут в архив, где и начинаются сюрпризы: в завещании бабушка указана как «Наталья», а в метрике советских лет – «Наталия». Или дедушка вместо «Фёдора» по чьей-то оплошности может оказаться «Федором».

При этом чиновники в паспортных столах, ЗАГСах и МФЦ по собственной воле не могут поменять «и» на «ь» или проставить в новом документе точки над «ё». Исправлять подобные недоразумения граждане вынуждены через суды, где приходится тратить несколько месяцев на установление тождества имени или фамилии.

Если же идея будет одобрена, в законе о предоставлении госуслуг появится норма, запрещающая отказывать гражданам в оформлении любых документов – от паспорта и завещания до регистрации по месту жительства и пенсии – на основании различного написания имени или фамилии в документах. Как отмечают авторы проекта, ранее с аналогичной инициативой выступали парламентарии, однако тогда закон о букве «ё» так и не был принят.