Жители Уфы переделывают свои автомобили в снегоуборщики

Инженер авиации в отсутствие работы по специальности разрабатывает «спецтехнику» для городских улиц

01.02.2016 в 14:27, просмотров: 2652

24-летний выпускник Уфимского авиационного технического университета Андрей Селезнев пока не может найти работу по специальности и занимается обычным земным делом. Вместе с братом они работают администраторами на катке. Однако технический склад ума дается человеку не зря. Даже на такой, казалось бы, неквалифицированной работе, есть место для инновационной деятельности.

Жители Уфы переделывают свои автомобили в снегоуборщики
Фото Рустема Латыпова

"Нива", которую Андрей и Владимир Селезневы заставили убирать снег, стала настоящей гордостью Уфы. Горожане постят ее фото в соцсетях, о ней рассказывают местные СМИ. Но авторы изобретения пока остаются в тени.

- Мы с братом все сделали сами, - рассказал Андрей «МК». - Составили расчеты и чертежи. Сварили первоначальный вариант, который, правда, оказался неудачным - слишком тонкими были трубы. Затем с учетом всех недостатков появился тот снегоуборщик, который сейчас работает на катке.

После окончания факультета радиоэлектрооборудования летательных аппаратов Уфимского авиационного технического университета он не может найти работу в авиации. Ведь отрасль переживает сейчас не самое лучшее время. Но Андрей не отчаивается и пока занимается разработкой машин, которые облегают людям жизнь на земле.

Правда, этот снегоочиститель нельзя использовать в других районах города. У него нет подъемника и перевезти его на другое место невозможно. Как рассказал Андрей, житель одной из деревень Башкирии смог решить эту проблему и переделал в снегоуборщик УАЗ, на котором расчищает сельские улицы от снега, ставшего в этом году настоящим бедствием не только для Башкирии, но и для всей страны.