Экс-министр обороны Украины судится с ВГТРК из-за сюжета о его бизнесе

Моральные терзания Павел Лебедев оценил в 2,5 млн рублей

02.02.2016 в 13:18, просмотров: 1904

Савеловский суд Москвы 1 марта продолжит рассматривать иск о защите чести и достоинства бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева к Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Экс-министр обороны Украины судится с ВГТРК из-за сюжета о его бизнесе

Экс-чиновник решил судиться после того, как 15 июля 2015 в эфире телеканала "Россия 24" прошел сюжет под названием «Севастопольцы против коттеджа на берегу моря».

В материале рассказывалось о части крымского берега, который застраивает подконтрольная экс-чиновнику фирма. При этом в результате стройки жителям полуострова был перекрыт доступ к пляжу, что вызвало негодование крымчан. Истец попросил признать данные сведения несоответствующими действительности, порочащими репутацию и опровергнуть их, а также взыскать с ответчика 2,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

В ходе процесса 2 февраля представитель Лебедева заявил ходатайство о привлечении в качестве свидетелей корреспондента Ольги Армяковой и ведущего телеканала, на котором прошел сюжет.

Однако суд посчитал на этой стадии процесса ходатайство преждевременным и отказал.

Обосновывая свою позицию представитель истца заявил, что тележурналисты выдали в эфир информацию не соответствующую действительности.

- Объекты съемки были перепутаны, - заявил юрист Егор Золотухин. - Съемки фактически проходили на территории частного домовладения Лебедева, которому уже несколько лет. Там строительства не ведется.

По его словам, объект из пяти корпусов строится в другом месте - на мысе Фиолент, но съемочные группы туда не поехали и ограничились работой на территории домовладения Лебедева.

- Собственником дома является дочь Лебедева, - пояснил Золотухин. - На отгороженной территории находятся два садовых дома, в них проживает семья Лебедева. Пляжа там не существует.

Также Золотухин утверждает, что общественник вместе с журналистами незаконно проникли на территорию Лебедева и впридачу сломали калитку.

- Общественники дали информацию прессе, но она не потрудилась ее проверить, - заключил представитель истца.

В свою очередь сторона ответчика возражала против удовлетворения иска, правда так и не смогла пояснить почему. Такая подготовка юриста к процессу вызвала недоумение у председательствующего судьи Бориса Удова.

- Если вы так будете готовиться к суду, то и результат будет соответствующий, - заявил Удов.

В итоге суд решил отложить процесс, на следующем заседании планируется посмотреть спорный телевизионный сюжет.

Справка "МК": Павел Лебедев занимал должность министра обороны Украины с декабря 2012 г. по февраль 2014.