Суд оставил под арестом шпиона из Московской патриархии

Расследование дела Евгения Петрина длится уже больше года

03.02.2016 в 12:14, просмотров: 1995

Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей до 5 марта экс-сотруднику отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгению Петрину, обвиняемому в госизмене в пользу США, сообщил «МК» его адвокат Иван Павлов.

Суд оставил под арестом шпиона из Московской патриархии

"Следствие просило суд продлить арест на месяц до 5 марта, пояснил адвокат Павлов. - Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия».

В свою очередь председательствующий отклонил жалобу защиты, которая настаивала на изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Дело маркировано грифом «секретно», поэтому заседание проходило в закрытом режиме, а подробности уголовного дела не сообщаются. На данный момент предварительное следствие по делу закончено, Петрин знакомится с материалами дела.

Напомним, что 5 июня 2014 года Петрин был арестован, после чего его в течение 14 часов по его словам заставляли оговорить себя под угрозой убийства. По версии следствия Петрин с августа 2011 по март 2013 года проходил службу в органах ФСБ РФ и был допущен к работе со сведениями, составляющими государственную тайну. После увольнения с военной службы в 2013 году Петрин установил контакт с представителями ЦРУ США и дал согласие на сотрудничество с ними. А с 2013 по 4 июня 2014 год, Петрин, действуя по заданию Американской разведки, на территории Московского района за денежное вознаграждение собрал, хранил в целях передачи и передал представителям сведения разнопланового характера, в том числе, составляющие государственную тайну.

Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении Петрина Евгения Юрьевича, по признакам совершения им государственной измены – преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, и шпионаже – преступления предусмотренного ст. 276 УК РФ.