Среди российских гидов назрел бунт из-за китайских коллег

Наши экскурсоводы опасаются безработицы после нашествия иностранных профессионалов

04.02.2016 в 16:53, просмотров: 2477

Небывалую волну протеста вызвала у столичных гидов инициатива Минтруда разрешить иностранцам работать экскурсоводами в России. По их мнению, это предложение приведет к появлению неквалифицированных работников и лишит рабочих мест наших соотечествтенников.

Среди российских гидов назрел бунт из-за китайских коллег

Как выяснил «МК», министерство труда и социальной защиты обнародовало проект приказа, согласно которому иностранным гражданам будет разрешено работать гидами в РФ. По мнению членов Ассоциации гидов, экскурсоводов и тур-менеджеров, подобное нововведение грозит серьезными осложнениями в работе. Специалисты считают, что только наши соотечественники способны в полной мере раскрыть перед иностранцами образ России и правильно донести историю страны. Чтобы поведать гостям об особенностях российской культуры необходима высокая профессиональная подготовка, которой вряд ли обладают представители другой страны. Неквалифицированные гиды могут неверно представить образ России и даже навредить ему, предоставляя неправильную информацию, что приведет к сокращению туристического потока. Кроме того, российский рынок в данный момент не испытывает недостатка в профессионалах в этой отрасли. Так что наплыв иностранных специалистов приведет к тому, что российские «лекторы на ногах» окажутся на грани безработицы.

По мнению экскурсоводов, особенно сильно эта поправка ударит по гидам-китаистам. Если в Россию хлынут экскурсоводы из Поднебесной, это оставит без копейки российских гидов-переводчиков с китайского языка. При этом в ассоциации отмечают, что в связи с резким увеличением турпотока из КНР действительно ощущается некоторый дефицит переводчиков, работающих на этом языке. В то же время, часть туристических групп из Китая обслуживают китайские студенты и нелегальные энтузиасты.

В Минтруда пояснили, что документ находится еще на стадии обсуждения, и в него в принципе могут быть внесены корректировки.