Москвич подал в суд на врачей по поводу поставленного психиатрического диагноза

По его словам, это повлекло ряд проблем, в том числе задолженность за ЖКХ

08.02.2016 в 17:01, просмотров: 2076

В курьезной ситуации недавно пришлось разбираться Преображенскому районному суду столицы. Москвич посчитал порочащим свои честь и достоинство тот факт, что его психиатрический диагноз доктора внесли в медицинскую базу данных, чем якобы нарушили врачебную тайну.

Москвич подал в суд на врачей по поводу поставленного психиатрического диагноза

Как стало известно «МК», необычный иск мужчина подал в суд в мае прошлого года, потребовав почти миллион рублей с филиала поликлиники №191, расположенной в районе Гольяново. Его возмутила запись, занесенная в базу данных медработников. Диагноз указывал на то, что у пациента не все в порядке с нервами (говоря медицинским языком, у мужчины определили астено-невротические реакции и тревожно-депрессивный синдром), с чем он, судя по всему, был не согласен. Претензия у истца не единственная. Так, он утверждает, что врачи не оказали ему должную помощь и не закрыли больничный лист. А это повлекло ряд проблем: мужчина не смог получить пособие в службе занятости и, как следствие, заплатить за коммунальные услуги. Теперь у несчастного пациента долг перед ЖКХ (около 80 тысяч рублей), который он намерен компенсировать за счет людей в белых халатах. По подсчетам оскорбленной стороны представители поликлиники должны ему и за моральный вред, и за лекарства, и за множество других трат, необходимых для жизни. Также возмущенный истец потребовал опровергнуть в базе данных его диагноз.

Разобравшись в показаниях и тех документах, которые были предоставлены спорящими сторонами, суд решил отказать в удовлетворении иска. Во-первых, как выяснилось, в помощи врачи пациенту не отказывали, а листок нетрудоспособности не закрыли по той причине, что он сам не захотел проходить осмотр. А что касается диагноза, то и здесь врачей упрекнуть не в чем — информация о состоянии здоровья предназначалась для определенного круга лиц и исключительно в профессиональных интересах. Видимо, сомнений в верности заключения о состоянии здоровья мужчины у суда не возникло. Сейчас истец пытается обжаловать решение служителя Фемиды.