Чемпиона мира, проходящего по делу Зиринова, освободили под залог

Амара Сулоева из тюремной больницы Ростова экстренно госпитализировали в онкоцентр Краснодара

09.02.2016 в 19:36, просмотров: 2605

На прошлой неделе Северо-Кавказский окружной суд удовлетворил, наконец, ходатайство защиты об освобождении подсудимого Амара Сулоева под залог в три миллиона рублей. Родные Сулоева, чтобы ускорить начало его лечения в специализированном медучреждении, сразу же предоставили судье документы, подтверждающие перевод денег. Но госпитализации в онкоцентр крайне тяжелому больному, для которого дорога теперь каждая минута, пришлось ждать еще целых два дня.

Чемпиона мира, проходящего по делу Зиринова, освободили под залог

О тяжелейшем состоянии здоровья Сулоева стало известно еще 12 января. Вот что пишет об этом в своем блоге известный адвокат Анна Ставицкая. «Когда мы вернулись 12 января 2016 года (после новогодних каникул. - «МК»), то увидели возле суда скорую. Мы подумали, что эта скорая к одному из фигурантов дела, 60-летнему Эдуарду Паладьяну, у которого куча болезней, обостренных... на стадии следствия... по этому поводу возбуждено уголовное дело. Но уже с порога конвоиры нам сказали, что скорая к Амару и что мы его не узнаем, так как он похудел на 20 килограмм.

Мы были в шоке, когда его увидели. Это не передать словами, просто одно слово — ШОК!

Оказалось, что еще 29 декабря Сулоев жаловался в СИЗО на боли в желудке. Но на это никто не обратил внимания. И все новогодние праздники подсудимый промучился, так и не получив должной медицинской помощи.»

Он нуждался в срочной госпитализации. Но от судьи Волкова пришлось три дня добиваться очевидного для всех решения. Только 15 января Сулоев был доставлен в тюремную больницу.

В течение десяти дней, пока врачи ждали результатов биопсии, Амару Сулоеву просто ставили капельницы. И даже когда в больнице узнали о диагнозе, лечение никак не изменилось – те же капельницы и уколы.

Рак входит в перечень заболеваний, согласно которому подсудимый должен быть освобожден из-под стражи.

О том, как в суде тянулось это освобождение, сообщают местные СМИ.

- Мой подзащитный сейчас на грани жизни и смерти. Дорога каждая секунда. Время уже истекает. Все зависит от нас, а в первую очередь - от вас, - взволнованно обратился к судье адвокат Сулоева Александр Первачев.

- Ходатайство будет рассмотрено позже. Сейчас в коридоре допроса ждут иногородние свидетели, а несколько лишних часов роли для подсудимого не сыграют, - хладнокровно ответил судья.

Впрочем, защита все же настояла на своем. Судья, удалившись в совещательную комнату, потом вернулся и зачитал постановление об освобождении Сулоева из-под стражи под залог... Уже через час необходимая сумма была перечислена на депозитный счет суда.

Но Сулоева не освободили в тот день. В постановлении было указано, что мера пресечения будет изменена только после того, как деньги поступят на счет суда. Адвокат Сулоева и его жена попытались достучаться до правосудия. Они вернулись в зал суда с квитанцией об оплате.

- Ваша честь, вот квитанция. Деньги уже отправлены, - защитник передал ее судье через пристава. – Прошу вас, не тяните. Все готово для отправки Амара на операцию. Ждет скорая, ждут врачи, чьи прогнозы с каждым днем все более неутешительны, ждем мы – все ждем только вашего решения. Сулоев очень слаб, по словам врачей, в тюремной больнице он проживет не больше восьми-десяти дней.

Адвокат добавил, что решение нужно принять, исходя из понятий о человечности, юридические понятия при этом никак не пострадают. Однако ни заявления адвоката, ни отчаянные мольбы жены Сулоева не возымели должного результата - судья так и остался непреклонен.

И тогда Галина Сулоева покинула зал. Выглядела она при этом обреченной.

Ее мужа освободили только через двое суток. Сейчас он находится в онкоцентре Краснодара, но его организм истощен настолько, что он может уже не пережить операцию.