Родители пациентов детской больницы пожаловались на волков из зоопарка

По их мнению, обитатели московского зверинца слишком громко воют по

Необычную жалобу получили сотрудники зоопарка от жительницы Москвы, чей ребенок находился на лечении в детской Филатовской больнице. Мама высказала претензию, что по ночам ей и другим пациентам мешает спать пронзительный вой волков, вольер которых располагается прямо под окнами отделения.

По их мнению, обитатели московского зверинца слишком громко воют по
Фото: Анна Беспалова

Как выяснил «МК», недавно сотрудники Московского зоосада получили письмо с «криком души» молодой мамы Яны. Женщина сообщала, что лежит в больнице вместе с малышом, и каждую ночь в районе трех часов они просыпаются от зловещего волчьего воя. По ее словам, волчьи песнопения звучали настолько громко, что волосы встали дыбом. Мама умоляла сотрудников принять меры: например, найти для беспокойных животных место в другой части зоопарка, подальше от детской больницы. А в их вольер поселить зверей, которые любят спать по ночам и не пугают больных детей. Работники зоосада признали, что пара полярных волков, которая живет на так называемом острове зверей, действительно ведет активный ночной образ жизни и воет в темное время суток. Это самка и самец, они давно вместе и очень трогательно заботятся друг о друге. Волчица хромает — травму лапы она получила в дикой природе, когда попала в охотничий капкан. Волки, можно сказать, ручные: зоологи играют с ними в палочку и мячик и даже чешут спинку, что доставляет хищникам огромное удовольствие. Обычно жалоб на сладкую парочку не поступало.

По словам сотрудников, переселить возмутитетелей спокойствия очень сложно. Во-первых, на территории просто нет свободного вольера, куда можно было бы поместить волков. Остров зверей создавался больше 80 лет назад специально для крупных хищников и с учетом особенностей поведения и привычек этих животных. Во-вторых, сами волки пребывают в достаточно зрелом возрасте, они привыкли к своему месту жительства и переезд для них — огромный стресс, который они могут не перенести. Для волков перемещение из одного вольера в другой равносильно переезду в другой зоопарк. Для этого их пришлось бы обездвижить, что в солидном возрасте может плохо сказаться на здоровье.

Между тем, другие мамы, которым довелось лежать с детьми в больнице № 13, отмечают, что вой действительно слышен, но он скорее фоновый и не доставляет беспокойства. Более того, обычно маленьким пациентам нравится вид из окна на вольеры, так как наблюдение за животными Московского зоопарка умиротворяет и позволяет отвлечься от недуга.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27030 от 11 февраля 2016

Заголовок в газете: Пациентам детской больницы прописали волчий вой